Главные особенности трехфазных счетчиков

На сегодняшний день для учета расходуемой электроэнергии используются разные виды контроллеров. К одним из них относятся трехфазные счетчики, которые в настоящее время пользуются огромной популярностью среди многих групп потребителей электроэнергии. В продаже можно найти разные виды трехфазных счетчиков, среди которых каждый покупатель может найти устройство, соответствующее его потребностям.

Принцип работы и особенности конструкции

Чтобы правильно выбрать счетчик электроэнергии, необходимо изучить хотя бы основные конструктивные особенности популярных устройств этого типа. Современный трехфазный счетчик отличается от многих других видов контроллеров возможностью функционировать в сетях, обладающих относительно большой мощностью. К примеру, однофазные контроллеры способны работать только в сетях, мощность которых не превышает 9 кВт. Трехфазные устройства, в свою очередь, способны функционировать в условиях с нагрузкой более 15 кВт. К тому же их можно применять не только в бытовых целях, но и для контролирования работы двигателей трехфазного типа.

В конструкции обычного трехфазного счетчика находится магнит, обмотка напряжения и диск, изготовленный из алюминия. При выборе подобного контроллера следует обращать внимание на класс точности и тариф по обеспечению энергией. Чаще всего трехфазные приборы учета электроэнергии оснащены корпусом, состоящим из пластмассы. Внутри корпуса находится сердечник с обмоткой напряжения.

В магазинах встречаются два вида трехфазных счетчиков – однотарифные и многотарифные. Первая разновидность не позволяет выбирать тариф. Второй — многотарифный счетчик способен учитывать потребление электричества по нескольким тарифам. Обычно они используются производителями или людьми, ведущими ночной образ жизни (ночью электричество стоит дешевле). Поэтому им рекомендуется купить трехфазный счетчик подобного типа.