Какими преимуществами и недостатками обладают дизельные генераторы?

Дизельные генераторы – это устройства, предназначенные для генерирования электрического тока. Для этого они оснащены двигателем внутреннего сгорания, функционирующим на дизельном топливе. Принцип работы дизельного генератора, как и многих других разновидностей соответствующего типа устройств, заключается в трансформации энергии механического вида в энергию электрического вида.

На сегодняшний день генераторы на дизельном топливе, продающиеся на сайте mototech.ru, могут использоваться как в бытовых условиях, так на крупных предприятиях. Их мощность может варьироваться в достаточно больших пределах: в продаже можно найти модели дизельных генераторов всего на 1-2 кВт, а также устройства с мощностью в несколько тысяч кВт. Кроме того, дизельные генераторы в зависимости от своего назначения и уровня мощности могут относиться к портативной, стационарной или передвижной разновидности.

Основные достоинства дизельных генераторов

Генераторы, работающие на дизельном топливе, имеют множество преимуществ по сравнению с газовыми или бензиновыми устройствами. Среди данных достоинств можно выделить:

  • Экономичный расход топлива и высокая эффективность работы. По сравнению со многими другими разновидностями современных электрогенераторов дизельные устройства обладают наиболее высокой эффективностью. К тому же они требуют минимального обслуживания и ухода.
  • В отличие от бензиновых генераторов, устройства на дизельном топливе обладают большим диапазоном уровня мощности. Напомним, что в продаже практически не встречаются бензиновые генераторы, мощность которых превышает 18 кВт.
  • Большой срок службы. В отличие от некоторых других видов устройств, двигатель дизельного генератора, оснащенного жидкостной системой охлаждения, может проработать до первого капитального ремонта более сорока тысяч часов. В круглосуточном режиме генератор на дизельном топливе может проработать больше четырех с половиной лет.
  • Именно дизельные генераторы чаще всего применяются в местах, в которых отсутствует доступ к централизованной линии электропередач. Данные устройства способны работать в круглосуточном режиме, выдерживая продолжительные нагрузки. Дизельные генераторные станции могут вырабатывать электричество без перерывов на протяжении десяти и более дней.
  • Современные генераторы, работающие на дизельном топливе, обладают весьма высоким коэффициентом полезного действия (КПД).