Квариловая ванна — что это такое, плюсы и минусы квариловых ванн

Ванны разделяются по виду материала, из которого изготовлены:

1. Чугунная ванна
2. Стальная ванна
3. Акриловая ванна
4. Керамическая ванна
5. Ванна из искусственного камня
В настоящее время объёмы ванн могут варьироваться от 100 литров до 250 литров (но по индивидуальному заказу, могут быть изготовлены ванны с еще большим объемом), его выбирают в зависимости от размеров ванной комнаты. Наибольшее распространение в странах СНГ получили чугунные и стальные ванны, т.к. их стандартно устанавливают при строительстве домов и квартир. Чугунные ванны (в отличие от стальных) обладают хорошей теплоемкостью, т.к. вода в них остывает гораздо медленнее. Но не стоит забывать и стальные ванны, т.к. они на гораздо легче чугунных и просты в установке, однако теплопроводность их хуже.

Квариловые ванны и поддоны для душа

Обладают характерным блеском, который разительно отличает эту группу сантехнического оборудования от любого другого. Могут выпускаться как в классическом исполнении, так и укомплектовываться форсунками и прочими элементами для комфортного принятия ванных процедур. Высокоточное литье делает любые присутствующие в конструкции детали неощутимыми. Они сливаются вместе с материалом, что отражается на удобстве пользования поддонами и ваннами из Quaryl.

Особого внимания заслуживают ванны. Они могут быть круглыми, овальными, прямоугольными, угловыми, со скошенными сторонами, шестиугольными, иметь ровные либо немного «волнистые» края. И если изделия из акрила требуют предварительного монтажа силового каркаса, из кварила устанавливаются прямо на основание пола. Конструктивные особенности квариловой ванны позволяют проводить монтаж смесителя сбоку, что полностью отвечает современным эстетическим представлениям об интерьере санузла.

Что такое кварил?

Это композитный материал, разработанный и запатентованный немецким производителем Villeroy&Boch, получаемый из акрила, кварца, полимерных экологически чистых добавок. Специалисты компании не ставили перед собой цель создавать сырье для изготовления сантехники. Изначально кварил применяли исключительно в качестве средства для проведения реставрации и ремонта различных моделей ванн.

Quaryl продемонстрировал высокие эксплуатационные свойства. Многообещающий потенциал композита был досконально изучен и проработан. Это привело к тому, что ранее используемое только для ремонта и обновления сантехники сырье превратилось в полностью самостоятельный материал, из которого выпускают ванны и поддоны для душевых кабинок и уголков. На сегодняшний день кварил позиционируется в качестве уникального композита, отличающегося от прочих аналогов.

Изготовление предметов из кварила

Композит заливается в специальную матрицу определенной формы. Данная технология отливки изделий характеризуется стопроцентной идеальной точностью. Процесс исключает любые неровности. Стенки изделия могут иметь толщину 0,8-1,8 см, в зависимости от изначально заданных параметров, а толщина его основания может достигать 2,5 см.
Абсолютную ровность готовому изделию обеспечивают такие свойства композита, как гибкость и эластичность. Но эти качества не только преобразуют композитную массу в точную геометрическую конфигурацию, но и придают линиям плавность и мягкость. Структура кварила такова, что при производстве изделий на их поверхности не образуются поры и швы, благодаря чему в тело материала не впитывается грязь. Так как нет стыков, предмет быстро и легко можно привести в идеальную чистоту.

Преимущества Quaryl

Уникальность материала характеризуется целым рядом положительных свойств. Эти достойные качества высоко оценили обладатели сантехнического оборудования, выполненного из нового композита.

  1. Значительно увеличены прочность и противоударная стойкость по сравнению с акрилом.
  2. Стойкость к механическим повреждениям, что особенно важно при монтаже изделия и дальнейшей его эксплуатации.
  3. Простота в пользовании предметом и ухода за ним, благодаря отсутствию пор на его поверхности.
  4. Эксклюзивные дизайнерские решения и специфические формы гармонируют с любым оформлением ванной комнаты.
  5. Обтекаемость, плавность линий внутренней поверхности зрительно придают изделию большую емкость, чем она есть на самом деле.
  6. Соответствие габаритов типовым размерам, что облегчает установку устройства.
  7. Стойкость к истиранию, что обеспечивает изделию длительную сохранность его первозданного вида.
  8. Антискользящий эффект, присущий квариловой поверхности, исключает получение травм при проведении водных мероприятий.

Из кварила производят ванны и поддоны для душевых кабинок. К первым у населения проявляется больший интерес, и они выпускаются в разных модификациях.
Выпускаемая сантехника из кварила отличается блеском от сантехнических устройств, изготовленных из другого материала. Квариловые изделия для ванных помещений производятся как в классическом стандартном варианте без излишеств, так и выпускаются в комплекте с дополнительными элементами (форсунки и пр.) к ним для более комфортного совершения ванных и водных процедур.

Технология литья настолько высокоточная, что наличие в конструкции изделий дополнительных деталей не мешают проведению водных мероприятий, так как они слиты воедино с материалом. Именно это обеспечивает максимально удобную эксплуатацию предметов быта фирмы Villeroy&Boch.

Ванны компания изготавливает овальные, круглые, угловые, прямоугольные, шестиугольные, со срезанными наискосок сторонами, с ровными или чуть извилистыми бортиками. Если акриловая сантехника нуждается в дополнительном усилении своего каркаса, то квариловую продукцию можно монтировать сразу на поверхность пола без подготовительных работ. Конструкция ванны такова, что смеситель можно устанавливать сбоку. Такое решение соответствует представлениям о эстетике современного облика ванной комнаты.

Плюсы квариловых ванн

Если рассматривать основные свойства кварила, то среди всех его положительных сторон, следует выделить основные из преимуществ:

  1. Ванны из кварила имеют красивый внешний вид и самые разнообразные формы. Поверхность сантехнических приборов, благодаря особым свойствам кварила, удивительно белоснежна, а уход за ней осуществлять очень просто.
  1. Небольшой вес. И пускай квариловые ванны несколько тяжелее акриловых ванн, они, без сомнения, намного легче чугунных, стальных и любых других аналогов.
  1. Отличительной особенностью квариловых ванн, является и то, что они абсолютно не требуют какого-либо усиливающего каркаса в момент установки.

  1. Как было сказано выше, квариловые ванны не боятся механических повреждений, они легко переносят небольшие удары, а упавший в чашу предмет, не способен повредить дно ванны.
  1. Не менее важным преимуществом квариловых ванн, являются и их такие достойные показатели, как низкая теплопроводность и хорошее звукопоглощение.

Достигается и то и другое, наличием в составе кварила небезызвестного акрила, который хорошо гасит звуки и намного дольше удерживает тепло. И пускай по теплопроводности квариловые ванны не сравнятся с чугунными, все равно они намного дольше сохраняют тепло воды, чем обычные акриловые ванны.

Ну и последний, важный плюс квариловых ванн, заключается в их долговечности. Благодаря большей толщине стенок, а также отличных физико-механических свойств кварила, ванны из него прослужат не один десяток лет.

Какие недостатки есть у композита Quaryl?

Материал демонстрирует множество положительных характеристик, но не лишен некоторых минусов:

  1. Высокая стоимость. Новизна кварила, практически полное отсутствие конкуренции, достаточно дорогостоящий процесс производства и наличие превосходящих традиционные материалы характеристик отразились на итоговой цене.
  2. Относительная прочность. Композит прочнее акрила, но более хрупок, нежели сталь и чугун. Изделие из кварила возможно повредить только сильным ударом тяжелого предмета. Сделать это в быту можно лишь злонамеренно.
  3. Неустойчивость к экстремально высокой температуре. Quaryl, как и акрил, может деформироваться под воздействием кипятка. Это происходит при длительном и частом использовании очень горячей воды.
  4. Ограниченность выпускаемых изделий. В продаже можно встретить лишь квариловые поддоны и ванны. Подобрать полный комплект для обстановки ванной комнаты, выполненный из одного материала, пока невозможно.

Есть модели ванн из акрила без отверстий перелива и слива, в наборе к которым идет насадка-фреза с шаблоном для сверления. Это расширяет возможности планировки санузла, но усложняет монтаж.

В чем минусы квариловых ванн?

Технология производства кварила, пока что не так раскручена и известна, а конкуренция на рынке практически отсутствует. Это является скорее недостатком, чем преимуществом квариловых ванн, ведь от этого страдает в первую очередь стоимость на данные сантехнические изделия.

Стоимость квариловых ванн достаточно велика, если сравнивать её с подобными изделиями из акрила или стали. Также, в связи с тем, что квариловые ванны по-своему уникальны и неповторимы, порой удачно подобрать к ним комплектующие или другие сантехнические приборы достаточно проблематично.

Во всем же остальном ванны из кварила заметно отличаются положительными сторонами от своих собратьев из чугуна, стали и даже акрила.

Характеристики

Высота ванны равна 65-70 см, поэтому она подойдет для взрослого и ребенка. При глубине 50-60 см получится комфортно держать голову над водой. Длина может быть в пределах 150-180 см. Чтобы купание было комфортным, для головы предусмотрен специальный бортик.

Часто выпускают модели с размерами 170 × 70 см, 180 × 80, 170 × 75. По отзывам, квариловые ванны имеют разные модификации с различными дизайном и параметрами. Данные достоинства окупают высокую цену товара. При желании заказчиков ванны могут быть оснащены опорными ручками, ножками, антискользящим покрытием, гидро- или аэромассажной системой. Изделия имеют высокую функциональность, поэтому спрос на них есть постоянно.

Порядок установки квариловой ванны

При столь высокой стоимости своих изделий производитель просто не имеет права не продумать досконально систему монтажа. С установкой справится даже один человек, никогда ранее не имевший дела с сантехникой. Правда, при весе ванны в 60–80 кг всё же лучше заручиться подмогой, чтобы бережно пронести ванну в узкий дверной проём и не повредить при этом покрытие.

Техника монтажа свободно стоящих и встраиваемых ванн отличается. В последнем случае установка производится после того, как на стене уложен кафель, нижняя кромка которого заранее выравнивается по планируемому уровню установки ванны. Для свободно стоящей ванны подготовка не требуется, чаша устанавливается после окончательного завершения отделочных работ.

В комплекте немецких изделий есть всё необходимое, начиная от опорных ножек и заканчивая всем необходимым крепежом. Ванна имеет плоское днище или пару привалочных плоскостей, к которым несущая система закрепляется с помощью обоюдосторонней клейкой ленты. Всё, что нужно сделать — удалить защитную плёнку и точно приложить пластиковые балки на место. После того как ванна установлена, производится её выравнивание с помощью винтовых ножек. Сначала нужно подогнать под кромку кафеля примыкающий к стене борт, затем произвести выравнивание чаши в горизонтальной плоскости. После установки квариловые ванны облагораживаются стандартными методами: обкладкой кафелем или установкой раздвижного экрана.

Для отдельно стоящих ванн в корпусе предусмотрены специальные закладные для крепления ножек. Сборка ванны занимает всего 10–15 минут, после чего готовое изделие можно устанавливать на пол в соответствии с конфигурацией подвода коммуникаций. Чтобы скрыть черновую сантехнику из виду, применяются специальные декоративные экраны из кварила. Техника их крепления подробно описана в инструкции, а всё необходимое есть в монтажном комплекте ванны.

Нюансы монтажа

Обычно в квариловых ваннах нет отверстия для перелива, а иногда и сливного отверстия. Это делается умышленно, чтобы мастер самостоятельно выбрал лучший вариант подключения к системе канализации.

Установку квариловой ванны лучше доверить специалистам, но все же работу можно выполнить самостоятельно. Все отверстия высверливаются коронкой с алмазным напылением необходимого диаметра. Если необходимо врезать поручни или устанавливать смесители, то применяют такой же способ высверливания. Ваннам не нужны вспомогательные опоры при установке. Каркас в этом случае является декорацией.

Если разбилась – что делать?

Поверхность материала прочная, поэтому ее сложно повредить. Но через несколько лет при отсутствии должного ухода нужна реставрация. Если на поверхности возникли трещины, сколы, то повреждения получится удалить своими руками.

Согласно отзывам покупателей, квариловая ванна после восстановления способна служить еще много лет. Вид ремонта определяется типом повреждения:

  1. Полировка. Ее выполняют при появлении разводов, желтизны, потертостей, царапин. Процедуру проводят с применением 3 видов полироли: серебряной (устраняет пятна), абразивной (удаляет царапины) и восковой (делает изделие глянцевитым).
  2. Нанесение средства-восстановителя. Применяется при возникновении трещин и сколов. Смесь-восстановитель продают в строительных и сантехнических магазинах. Перед обработкой емкость надо тщательно помыть и просушить.
  3. Реставрация. Используется при насквозь пробитом изделии. Так как кварил почти не пробивается, следует проверить подлинность изделия при повреждении. Если же конструкция разбита, необходимо выполнить восстановление ее внешнего слоя. Для этого применяется армирующий комплект. Эту работу должны выполнять мастера-профессионалы. После армирования емкость для купания покрывается смесью-восстановителем. Она должна просохнуть.

В продаже можно встретить наборы, благодаря которым получится починить квариловую ванну. Любой вид ремонта может быть выполнен самостоятельно.

Уход

Квариловый материал устойчив к бытовой химии. Но это не означает, что для очистки можно применять агрессивные средства. Кремоподобные очистители справляются с данной задачей без вреда для сантехники. Для ухода нужно несколько раз в неделю ополаскивать ванну с помощью неабразивных чистящих веществ. Возникший налет и накипь устраняются применением столового уксуса или специальных веществ. Ассортимент последних богатый, и поэтому все смогут легко выбрать подходящий вариант.

Необходим регулярный уход за квариловой ванной. После каждого купания нужно ополаскивать ее теплой водой и вытирать мягким материалом. Эти процедуры заметно продлевают срок эксплуатации ванной и защищают от возникновения негативных последствий.

Не стоит пользоваться жесткими щетками. Они портят верхний слой материала, к тому же являются бесполезными. На гладком квариле грязь плохо задерживается, и поэтому, чтобы ее устранить, подойдет мягкая тряпка или губка.

Производители

Сейчас востребованы квариловые ванны Villeroy&Boch. Именно эта немецкая фирма создала технологию производства кварила. Новое направление возникло несколько лет назад, а сейчас поставка производится в 100 стран мира.

Цена таких изделий составляет 50-100 тыс. рублей, в зависимости от разновидности. Но при правильном обращении и уходе такая ванна способна прослужить много лет. А если на ней появляются дефекты, то они могут быть легко устранены самостоятельно.

Квариловые ванны Oberon могут быть с аэро- и гидросистемой. Водяные струи гидромассажа дают расслабляющий эффект. Особенностью изделий марки является покрытие антисептической эмалью, обогащенной ионами серебра. В получении специального вида покрытия используется технология Activecare.

Товары этой марки имеют отменное качество, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы покупателей. На изделия предоставляется гарантия на 10 лет. Российские производители не выпускают достойную альтернативу немецкой компании. По отзывам покупателей, товары данной марки сохраняют свой внешний вид даже с годами. Блеск не исчезает, а чистка выполняется легко.

Пользователи довольны поверхностью, которая быстро нагревается до нужной температуры. Оригинальный дизайн нравится всем покупателям. Почти во всех моделях присутствует гидро- и аэромассаж. Обладатели такого изделия говорят о внешней привлекательности, а также об удобстве использования. В продаже есть одно- и двухместные ванны.

Но есть и отрицательные отзывы. Многие недовольны высокой ценой ванн, а ведь это связано с высоким качеством изделий. Не все могут самостоятельно установить их, приходится обращаться к профессионалам.

Заключение

Возможно, кварил однажды вытеснит керамические и фарфоровые модели с рынка. Из самых главных его недостатков сегодня – значительно большая цена, чем, например, на тот же акрил. Инновационный материал выигрывает по многим параметрам. Если есть возможность приобретения, ванны из кварила, её обязательно стоит использовать.

Источники

  • https://sprb.by/santehnika/205-chto-takoe-vanna-i-ee-vidy.html
  • https://superarch.ru/materialy/chto-takoe-kvaril
  • https://kaknadostroit.ru/stroimaterialy/kvaril/chto-takoe-kvaril
  • https://samastroyka.ru/kvarilovaya-vanna.html
  • https://FB.ru/article/411309/kvarilovaya-vanna-otzyivyi-pokupateley-plyusyi-i-minusyi
  • https://www.rmnt.ru/story/sanitary/kvarilovye-vanny-preimuschestva-vybor-ustanovka.1760196/
  • https://pobedimremont.com/santexnika/vanna/kvaril.html

[свернуть]