Конструкторское бюро «Южное»: основные события за последние несколько лет

Конструкторское бюро Южное было создано на основе днепропетровского предприятия, которое занималось производством баллистических ракет. Данное предприятие было открыто в 1951 году, а КБ Южное на его основе было организовано спустя три года – в 1954 году. В прошлом оно называлось ОКБ-586. Современное наименование оно получило лишь в 1966 году. В данном бюро была спроектирована ракета РТ-23 УТТХ «Молодец», производство которой прекратилось в начале девяностых годов прошлого века.

Современная история конструкторского бюро «Южное»

Одним из самых известных событий, связанных с современной историей украинского бюро Южное, является освобождение от должности директора КБ Дегтярева, которое было инициировано соответствующим приказом космического агентства в 2016 году. Представители агентства действовали на основе рекомендации, которая поступила от финансовой инспекции. Стоит отметить, что спустя несколько месяцев Дегтярев был снова восстановлен в должности директора конструкторского бюро в том же году.

Осенью 2016 года представители КБ Южное сообщили, что сотрудники бюро начинают разрабатывать научно-промышленный комплекс, который планируется построить на Луне.