Освещение в доме

Каждый человек стремится создать в своём доме комфортную и уютную атмосферу, которая зависит не только от дизайна интерьера, но и от правильно организованного освещения. Сделать помещение уютным и привлекательным без света невозможно, поэтому светильники и люстры занимают особое место в интерьере наших домов и квартир.

Виды интерьерных светильников

Современный рынок предлагает огромный выбор осветительных приборов. В зависимости от места и способа установки они бывают:

  • Потолочные светильники проще монтируются, чем встроенные или подвесные. Они идеально подходят для кухни, ванной комнаты и вспомогательных помещений.
  • Подвесные светильники – подвесы, люстры, фонари, предназначены для общего освещения. В некоторых случаях подвесы с направленным световым потоком, низко опускаемые над освещаемой поверхностью, могут использоваться для локального освещения, к примеру, рабочего стола. Подвесные светильники, располагаясь на некотором расстоянии от поверхности потолка, распространяют свет по всему помещению.
  • Настенные светильники – различные осветительные приборы с особой системой крепления для установки на вертикальные поверхности. С их помощью можно подсветить отдельные функциональные зоны или все помещение. Они могут выполнять как функциональную, так и декоративную функцию. К примеру, бра над креслом или кроватью сделает чтение максимально комфортным. Кроме того, они часто применяются для подсветки декоративных элементов интерьера.
  • Настольные светильники, как правило, используют для прямого освещения места интенсивной лампы. Они отличаются по дизайнерскому оформлению, конструкции и материалам светооптических узлов. Для работы за столом подойдут лампы простой формы с металлическим светоотражателем и гибкой ножкой для регулирования светового потока.
  • Напольные светильники – торшеры, чаще всего используют для локального освещения. Они отличаются по количеству стоек (от 1 до 3) и источников света, а также возможности изменения направления света и дополнительному оснащению. Лампы могут закрепляться на стойках неподвижно или перемещаться вдоль них, что позволяет регулировать интенсивность светового потока. Некоторые модели напольных светильников дополнительно оснащаются подставками.
  • Встраиваемые светильники чаще всего устанавливают в кабинетах, офисах, коридорах, холлах, ванных, гардеробов. Данные источники света подходят для монтажа в подвесные и натяжные потолки.

Источник my-light.ru