Основные преимущества и область применения оцинкованного листа

Конструкции, изготавливающиеся из оцинкованного листа, на сегодняшний день обладают весьма широким применением. Особенно часто они используются в строительной области. Оцинкованные листы обладают достаточно низкой стоимостью и универсальностью. К тому же они имеют отличную прочность и долговечность. Благодаря своим преимуществам данный материал обладает более высокой популярностью, чем многие другие аналогичные виды профиля.

Главные достоинства оцинкованного листа

Стальные листы, покрытые слоем цинка, были востребованы в разных областях деятельности еще со времен СССР. Однако вследствие несовершенства технологии производства, лист оцинкованный в то время стоил достаточно дорого, поэтому использовался он редко. В настоящее время производителями применяется более экономичное оборудование для изготовления подобных листов, что существенно снижает их конечную стоимость на рынке.

Благодаря невысокой стоимости, отличной стойкости к коррозии и долговечности оцинкованный лист стал использоваться повсеместно в разнообразных сферах деятельности. В настоящее время этот материал применяется в качестве кровли или облицовки, а также для строительства определенных элементов водосточных систем и ограждений. Внедрение новых эффективных методов производства привело к резкому росту популярности оцинкованного листа.

Во время производства этого материала на предприятиях используется холоднокатаная листовая сталь, которая покрывается цинковым слоем. Качество данного слоя зависит в первую очередь от того, как равномерно было нанесено антикоррозийное покрытие. На сегодняшний день слой цинка чаще всего наносится двумя способами, одним из которых является метод горячего оцинкования. В качестве второго способа нанесения выступает гальванический метод. Для оцинкования гальваническим методом требуется достаточно большое количество энергии, поэтому он считается менее эффективным.

В настоящее время часто используется более экономичный способ оцинкования, который заключается в расплавлении цинка. После этого стальной лист пропускается через расплавленный металл, покрываясь защитным слоем. Покрытие из цинка может относиться к различным категориям в зависимости от толщины или наличия узоров кристаллизации. Кроме того, лист стали может покрываться цинковым слоем либо с одной стороны, либо с обеих.