Основные разновидности силового кабеля

Основное предназначение силовых кабелей заключается в передаче переменного тока к потребителю. Ток поступает, как правило, от коммунальных и энергетических предприятий. Силовые кабели в большинстве случаев способны выдерживать напряжение тока в пределах от десяти до тридцати пяти киловатт. Однако на современном рынке можно встретить марки, которые могут работать с напряжением до 330 кВ. К кабелям силового типа можно присоединять передвижное оборудование, так и стационарные объекты.

Из чего состоит силовой кабель

Многие марки силового кабеля обладают разной структурой, которая в первую очередь зависит от их области применения. Однако если вы решили купить силовой кабель, то стоит узнать о нескольких элементах, которые присутствуют практически в любом силовом кабеле. Современные кабели включают в себя оболочку, токопроводящие жилы, изоляцию для жил и внешний защитный покров. Изоляция общего типа также называется поясной. Что касается жил, проводящих ток, то их количество составляет от одной до пяти. Жилы могут обладать треугольной или круглой формой. Они также могут состоять из нескольких проволок, переплетенных между собой.

Во многих силовых кабелях производители оставляют нулевую жилу, обладающую возможностями нулевого проводника. Также в большинстве случаев силовые кабели оснащаются проводом заземления, который защищает их от утечек тока. Известно, что на силовые кабели могут оказывать влияние электромагнитные поля, поэтому многие из них обладают специальным экраном, нивелирующим данное влияние. Экран также придает кабелю дополнительную защиту от негативных воздействий внешних факторов и повышает его прочность.

В некоторых местах кабели подвергаются более высокому риску механического повреждения. В этом случае специалисты рекомендуют использовать так называемые бронированные кабели, оснащенные стальной оплеткой или лентами. Дополнительные материалы защищают кабель от пережатия горными породами и случайного срезания ручным оборудованием. На сегодняшний день в продаже можно найти силовые кабели, обладающие медными или алюминиевыми жилами.