Основные разновидности современных опор контактной сети

Чтобы провода контактной сети находились в правильном положении относительно путевой оси, а также располагались на определенной высоте, в настоящее время применяются жесткие и гибкие поперечины. Для использования поперечин гибкого вида также необходимо устанавливать специальные опоры контактной сети, заказать которые можно на сайте www.kvant-energy.ru. На сегодняшний день данные конструкции могут относиться к двум основным категориям, отличающимся материалом изготовления. Популярностью в настоящее время пользуются железобетонные и металлические опоры контактной сети. Каждая разновидность, конечно же, обладает своими уникальными особенностями, недостатками и преимуществами.

Виды опор контактной сети:

  • Металлические
  • Железобетонные
  • Деревянные

В любом случае опоры, независимо от своей разновидности, должны устанавливаться на фундамент, который был предварительно залит на соответствующем месте. Естественно, глубина и прочность фундамента должна соответствовать условиям, в которых проводится установка опоры. Изготовителям данных конструкций предъявляются достаточно высокие требования, так их продукция в дальнейшем, скорее всего, будет эксплуатироваться в довольно неблагоприятных условиях окружающей среды.

Ключевые преимущества металлических опор контактной сети

В последнее время с каждым новым годом металлические опоры контактной сети становятся все более популярными. Чаще всего их используют для замены опор, изготавливающихся из железобетона. И в первую очередь эта тенденция объясняется тем, что конструкции, состоящие полностью из металла, обладают большим количеством различных преимуществ. Прежде всего, металлические опоры гораздо быстрее устанавливать. С завода на место монтажа они поступают уже практически в готовом виде. К тому же опоры из металла обладают намного меньшим весом, чем железобетонные конструкции этого же типа.

Во время установки опор от компании Kvant Energy не требуется использовать дорогостоящую и относительно редкую спецтехнику. Поэтому когда металлические опоры по какой-то причине выходят из строя, их достаточно легко менять на новые. Безусловно, это приводит к существенной экономии средств на установку и обслуживание линий контактной сети. Следует также отметить, что металлические опоры могут быть отправлены на переработку после повреждения. Утилизация железобетонных опор представляет собой более затратный и долгий процесс.