Особенности трансформаторных подстанций и шкафов автоматики

Область применения комплектных трансформаторных подстанций в первую очередь связана с реализацией возможности электроснабжения различных населенных пунктов и крупных промышленных объектов. Они требуются для преобразования и распределения токов высокого напряжения для последующей поставки электричества потребителям.

В настоящее время практически все современные комплектные трансформаторные подстанции обладают достаточно легкой установкой и подключением. Компании, занимающиеся разработкой и продажей подобных видов оборудования, включают в комплект поставки все необходимые детали и компоненты, которые могут потребоваться для осуществления монтажных работ. С помощью трансформаторных подстанций, обладающих блочным типом, можно создавать по-настоящему крупные масштабные электрические сети.

Конструктивные особенности современных подстанций

Особой популярностью на сегодняшний день пользуются бетонные комплектные подстанции, структура которых позволяет осуществлять монтаж силового оборудования и шкафов автоматики, предназначенных для обслуживания промышленных и бытовых линий электропередач. Одно из основных достоинств современных трансформаторных подстанций, если сравнивать их с громоздкими стационарными комплексами, заключается в относительно небольших габаритах.

Среди их преимуществ также можно выделить лучший уровень безопасности и более простое обслуживание. Все это достигается путем использования раздельного метода монтажа определенных частей конструкции. К примеру, контрольно-измерительные устройства в трансформаторной подстанции находится в отдельной области, поэтому при проведении замеров и других видов работ электрикам не приходится иметь дело с элементами, находящимися под высоким напряжением.

Несмотря на легкий монтаж оборудования, бетонный короб подстанции обладает достаточно сложной конструкцией. Производители подобных коробов учитывают требования, которые возникают при их обслуживании и в процессе установки. Поэтому трансформаторные подстанции оснащены специальными нишами, предназначенными для трансформаторов. Кроме того, данные подстанции оснащаются определенным количеством кабелей с выделенными каналами, которые обладают удобным расположением для использования. Поэтому электрики могут быстро получить доступ к шинам и клеммам во время проведения различных работ. Каждая современная подстанция также оснащена устройством ввода высокого напряжения и силовым трансформатором.