Откидные магнитные плиты: область применения и установка

Магнитные плиты откидного типа, которые также известны под наименованием пластинчатые сепараторы, используются в первую очередь для отсеивания примесей и деталей, состоящих из ферромагнитных разновидностей металла. Плиты позволяют извлекать из различных материалов, двигающихся по ленте или трубопроводу, всевозможные металлические окалины, гайки, сколы, арматуры, болты и прочие изделия, на которых способно воздействовать магнитное поле.

Для очистки различных видов продукции, в число которых, например, входят зерна, торф, опилки и комбикорм, на трубопроводы или ленточные транспортеры ставится магнитная плита, обладающая достаточной мощностью, чтобы притягивать к себе металлические детали и сколы. Чаще всего монтаж оборудования пластинчатого типа производится рядом с точкой разгрузки конвейеров. Они также подходят для использования совместно с транспортерами, относящимися к шнековой разновидности.

Что касается продуктопроводов и норий, то монтаж откидных магнитных плит в первом случае производится на наклонной поверхности, а во втором – рядом с местом загрузки. При установке пластинчатого сепаратора в трубопроводе, прежде всего, вырезается проем, подходящий плите по размеру. После этого сепаратор закрепляется в проеме с помощью болтов. Извлекаемые из продуктового потока металлические элементы, удерживаются на поверхности плиты магнитным полем. Многие пластинчатые сепараторы обладают специальными «трамплинами», не позволяющими пойманным элементам сбиваться в кучи. Как правило, они изготавливаются из нержавеющей стали, у которой отсутствуют ферромагнитные свойства.

Основные достоинства и плюсы магнитных плит

  • Относительно низкая стоимость при достаточно высокой эффективности отсеивания металлических деталей.
  • Широкие возможности в выборе точки установки.
  • Плиты магнитного и откидного типа просты в обслуживании.
  • Длительная гарантия от производителей.
  • За десять лет эксплуатации они размагничиваются лишь на 2%.
  • Для исправной работы откидных плит не требуется постоянного электропитания или топлива.