Параметры дисков, которые следует учесть при выборе автомобильных аксессуаров

Автомобильные диски — не только дань современной моде, но и возможность избежать преждевременного износа колесного механизма за счет перераспределения весовой нагрузки. Поэтому к выбору этих аксессуаров следует подходить с большой долей ответственности, опираясь на маркировочные данные. Они подскажут, под какие колеса изготовлен диск, и обеспечат его надежную фиксацию.

Основные параметры дисков, в которых нужно уметь разбираться

Отечественные диски Slik и изделия зарубежных производителей маркируются специальным образом. Каждое буквенное обозначение имеет свою расшифровку и сопровождается цифровым параметром:

  • D — посадочный диаметр. Измеряется в дюймах, указывает диаметр кольцевой части обода, на которую опирается покрышка.
  • В — расстояние между внутренними поверхностями бортов колеса, которое определяет диаметр покрышек. Для большинства шин нормой считается отклонение в пределах 1-го дюйма, но для низкопрофильной резины требуется максимальное соответствие параметров.
  • ET — вылет диска в миллиметрах. Так называют расстояние от плоскости диска в точке соприкосновения со ступицей до плоскости оси середины ширины обода. Оно указывает, как глубоко располагается диск в арке для колеса. Допустимым считается отклонение в 5 мм. При увеличении этого показателя требуется «примерка», чтобы новый диск не подпирал элементы ходовой системы, смещая их со своего места. Уменьшение вылета сверх разрешенных параметров может иметь самые негативные последствия: устойчивость автомобиля становится ниже, тормозное усилие распределяется неравномерно, а рулевое управление приобретает высокую чувствительность.
  • PCD — ставится в виде дробного числа, показывает количество отверстий для фиксации диска с указанием их диаметра. Данный параметр — единственный, где требуется абсолютная точность. Даже незначительные отклонения станут причиной перекоса диска и его быстрого износа.
  • HUMP — расстояние в миллиметрах между кольцевыми выступами для усиленного крепления бортов бескамерных шин.
  • DIA — диаметр центрального отверстия диска в мм. Допускается некоторое отклонение в сторону увеличения с применением центровочных колец, которые помогут расположить диск точно по центру колеса. Попытка рассверливания диска под размер центрирующего выступа ступицы может вызвать преждевременное разрушение изделия вследствие изменения его геометрии.

Где купить

Компания Эксклюзив предлагает автомобилистам ассортимент дисков в широкой линейке моделей на шины типоразмера 245 50 18 и прочих. На все товары распространяется гарантия качества. Для оформления заказа звоните по указанным телефонам. Специалисты подскажут, какие диски подойдут под ваши покрышки, ориентируясь на таблицы фирменных каталогов производителей.