Привод гаражных ворот

В современном частном секторе принято строить гаражное помещение для автомобиля впритык рядом с домом или обустраивать для этих целей первый этаж. Такая планировка создает ряд удобных преимуществ как для машины, так и для человека. Заехав в гараж и выйдя из автомобиля, сразу попадаешь в собственный дом. В таких случаях чаще всего устанавливают гаражные ворота с автоматическим приводом. Ворота могут быть любые: секционные, распашные, роллетные, откатные. Присутствие автоматики в гаражных воротах создает максимум комфорта и удобства.

Традиционные простые гаражные ворота условно подразделяются на две категории:

Секционные — при установке используется потолочный привод.

Рулонные (роллетная технология) – применяется осевой привод.

Секционные ворота наиболее распространены в обиходе. Благодаря своей компактной конструкции, они имеют ряд преимуществ перед откатными или распашными. Дверное полотно составляют специальные панели. Между собой они скрепляются шарнирными петлями. Материал, из которого производятся панели, имеют низкую теплоотдачу. В холодное время года такие ворота будут держать тепло. Для жителей северных районов этот фактор особенно важен. Автоматический привод гаражных ворот состоит из торсионных пружин и торсионного вала. Он имеет определенную скорость поднятия полотна и грузоподъемность. Такой привод устанавливает полотно из вертикального положения в горизонтальное. Это прекрасное решение для гаража, занимающего скромную площадь.

Иной тип автоматического привода для гаражных ворот – роллетный. Полотно состоит из нешироких ламелей. В рабочем состоянии полотно движется бесшумно и очень быстро по вертикальным направляющим. В самом верху, для полного открытия дверного проема, полотно скручивается в рулон и наматывается на вал. Функцию намотки выполняет электрический привод гаражных ворот.

Системы управления, которые устанавливаются на автоматические приводы ворот, выглядят по-разному. Это может быть как ручной дистанционный пульт управления или специальный брелок, так и настенная кнопка управления, вмонтированная в стену гаража. При отсутствии электричества можно воспользоваться функцией разблокировки привода. С ее помощью ворота открываются вручную.

Современный технический рынок предлагает большое разнообразие гаражных ворот и приводов управления. Они все достаточно техничны и универсальны. Каждая система имеет свои достоинства, но есть одно общее для всех преимущество – для открытия ворот нет необходимости покидать автомобиль.