Принцип работы реле давления для насоса

Для реализации автоматизированной водопроводной системы необходима установка датчика давления. Устройства данного типа почти мгновенно реагируют на повышение или падение давления в системе, соответственно останавливая или запуская оборудование в автоматическом режиме. Процесс использования автономной водопроводной системы, которая оснащена реле давления, практически ничем не отличается от городской сети.

Принцип действия реле давления

Различные модели реле давления электромеханического типа применяются в водопроводных сетях уже долгое время. Их конструкция не отличается особой сложностью, поэтому они обладают высокой надежностью. Практически во всех реле для компрессоров, с которыми можно ознакомиться на сайте dwyer.ru/catalog/rele-davleniya, присутствует гибкая пластина, меняющая свое расположение в зависимости от силы водного напора. При повышении силы потока воды увеличивается и изгиб пластины.

Пластина объединена с двумя пружинами, которые регистрируют изменения в ее положении. В итоге пружины размыкают и замыкают определенные контакты цепей, позиции которых зависят от указанных пользователем ограничений. Первая пружина контролирует максимальное значение давления в системе, а вторая – разницу между нижним и верхним ограничением. Вся данная конструкция, как правило, подключается к гидроаккумулятору.

При достижении нижнего порога в уровне давления, который был указан для реле, пластина возвращается к изначальному положению, поэтому контакт под одной из пружин активируется и компрессор включается. Через определенное время уровень давления увеличивается до максимального ограничения, и пластина снова сгибается, замыкая с помощью пружины другой контакт, отвечающий за выключение компрессора.

Управляющие контактами пружины оснащены специальными гайками, с помощью которых можно регулировать уровень их сжатия. Если необходимо, чтобы реле срабатывало при более высоком уровне давления, то гайки следует затягивать туже. Для уменьшения показателей гайки, наоборот, ослабляются. На сегодняшний день в соответствующих магазинах можно найти более совершенные виды реле электронного вида.