Рекомендации по правильному выбору ритуального венка

Ритуальные венки с давних пор считаются символом вечной жизни и бесконечности. Именно по этой причине венки обладают овальной замкнутой формой, которая указывает на то, что после смерти людей ожидает жизнь на небесах. Поэтому при преподнесении венка на похороны человек данным жестом не только отдает почести, но и надеется, что усопший в настоящее время находится в лучшем мире. Для правильного выбора венка следует учитывать некоторые рекомендации и традиции.

Как выбрать венок на похороны

Прежде всего, не следует покупать первое же попавшееся на глаза изделие. Венок на похороны должен подбираться с уважением к усопшему, поэтому при выборе необходимо учитывать многие факторы, среди которых можно выделить образ жизни, возраст и статус ушедшего человека. В первую очередь следует обращать внимание на цветовую гамму и разновидности цветов, использованных для составления ритуального венка. В давние времена для создания похоронных венков часто применялись лапки вечнозеленых деревьев, например, можжевельника. Аромат смолы, который он источает, согласно старинным приданиям, способен указывать путь в лучший мир и изгонять злых духов.

В настоящее время при составлении венка используются в большинстве случаев различные цветы. Причем для изготовления венков вполне подходят искусственные изделия, имитирующие известные сорта. Каждый цветок обладает определенным смыслом, который он вносит в общую композицию. Например, кипарис демонстрирует искреннюю религиозность усопшего, а гвоздики указывают на то, что о человеке будут долго помнить его родные и близкие.

Особым значением также обладает цветовая гамма ритуального венка. Благодаря разным оттенкам люди могут выражать различные чувства, которые они испытывали по отношению к усопшему. Зеленый цвет, к примеру, демонстрирует веру в лучшую жизнь на небесах, а синий – обозначает грусть и верность.