Устройство и основные разновидности газоанализаторов

Для обеспечения рекомендуемого уровня безопасности на промышленном объекте необходимо регулярно проводить обследование газовой смеси в помещениях. Соответствующие измерения следует проводить не только на предприятиях, но и в частных квартира и домах, в которых находятся газовые коммуникации и соответствующее отопительное оборудование. Для проведения подобных измерений в настоящее время используются газоанализаторы, которые могут обладать разными характеристиками и функциональными возможностями.

Конструкция газоанализатора

В большинстве своем, газоанализаторы состоят из детектора (преобразователя), блока питания и измерительного модуля. Примерно такой же конструкцией обладает достаточно популярный газоанализатор altair 4xr o2 co h2s, который способен постоянно измерять в помещении уровень таких веществ, как кислород, метан, угарный газ, водород, пропан и так далее. По своей функциональности датчик представляет собой чувствительный элемент, который способен реагировать на присутствие различных веществ в воздухе. После их обнаружения преобразователь отправляет соответствующий сигнал на панель управления. Датчик обладает несколькими режимами работы в зависимости от метода обнаружения химических компонентов.

Блок питания в газоанализаторе необходим для поддержания работоспособности устройства в автономном режиме. В одних современных устройствах используются для этого обыкновенные батарейки, а в других – аккумуляторы. Основная задача блока питания состоит в том, чтобы обеспечивать функционирование газоанализатора даже в тех местах, в которых отсутствует доступ к электросети.

Разновидности газоанализаторов

Термохимический. В этой разновидности газоанализаторов применяется технология измерения, при которой исследованию подлежит тепловое излучение химической реакции. В данной реакции должно участвовать целевое вещество газовой смеси. С помощью такого оборудования зачастую измеряется содержание веществ во время процесса окисления.

  • Магнитный. Газоанализаторы магнитного вида применяются, как правило, для измерения концентрации кислорода в воздухе. Датчик в этой разновидности приборов работает на основе зависимости магнитов и уровня кислорода.
  • Инфракрасный. В рамках работы этой разновидности газоанализаторов осуществляется поглощение инфракрасного излучения определенными частицами газовой смеси.