Фрезерная обработка металла: особенности и классификация

В технологическом плане механическая обработка металла является достаточно сложным процессом. При создании многих деталей из металла фрезерные работы проводятся в обязательном порядке. Заготовки в этом случае проходят обработку с помощью особого инструмента, который называется фреза. В настоящее время существуют различные виды подобных инструментов. Многие из них по форме напоминают сверло, а другие – дисковую пилу. Благодаря большой скорости вращения и высокой прочности фреза способна удалять необходимый слой металла на заготовке.

Развитие фрезерных работ по металлу

В течение большого количества времени фрезерная обработка металлических заготовок производилась вручную. В результате ручной работы на предприятиях создавалось большое число бракованных изделий. Даже профессиональные мастера не могли идеально справляться с обработкой криволинейных поверхностей, что существенно затрудняло фрезерные работы по металлу и развитие отрасли в целом. Эффективность изготовления металлических деталей удалось улучшить с помощью автоматических станков. На сегодняшний день все современные предприятия, включая компанию «СИЭНСИПАЛС», используют для обработки металла фрезерные станки с ЧПУ, способные быстро и точно работать по заданным программам.

Практически все современные станки, способные выполнять фрезерные работы, оснащены лазером, благодаря которому точность обработки металлических заготовок на соответствующих устройствах составляет доли миллиметра. К тому же станки нового поколения способны работать в трехмерном режиме, обрабатывая детали с разных сторон. Данная функция позволяет, прежде всего, существенно сокращать время обработки. Для исправной работы такого оборудования в обязательном порядке необходима правильно разработанная программа. Справиться с ее разработкой может лишь хорошо обученный специалист.

Из-за существования большого числа особенностей в настоящее время отсутствует однозначная классификация фрезерных станков. Однако многие компании разделяют такие устройства на группы по методу фиксации заготовки.