Функции и комплектация gsm модуля для котлов отопления

Исправная и бесперебойная работа системы отопления обеспечивает комфортные условия проживания в доме или квартире. С помощью GSM-модуля, предназначенного для отопительного котла, владелец помещения может в дистанционном режиме управлять работой отопительной системы. Передача сигналов при этом происходит благодаря мобильной связи.

Особенности работы GSM-модуля

Контроль над процессом работы котла осуществляется с помощью достаточно небольшого устройства, в составе которого находится регулируемый процессор или контроллер. В настоящее время gsm модуль для котлов отопления относится к весьма популярным приборам. Он способен обрабатывать и передавать различную информацию от пользователя к котлу, и наоборот. Данная информация передается исключительно в текстовом формате.

Одна из основных задач данного модуля заключается в поддержке установленных настроек, а также в своевременном их изменении при поступлении соответствующих команд от владельца дома. GSM-модуль чаще всего используется в частных коттеджах и дачных домах. Он также устанавливается в домах людей, которые часто уезжают из родного города в командировки или путешествия.

Комплектация GSM-модуля

Во многом комплектация этого прибора зависит от определенной модели и производителя. Однако существуют стандартные детали, которые практически всегда присутствуют в наборе. К ним в первую очередь относится контроллер, обладающий несколькими входами для подключения дополнительных приборов, расширяющих функции основного модуля. В относительно дорогих экземплярах производители изначально устанавливают в продукцию регулятор управления, рассчитанный на неделю.

Среди комплектующих деталей также находятся температурные датчики. В зависимости от разновидности GSM модуля их число может варьироваться от двух до десяти штук. Температурные датчики устанавливаются в разных помещениях. В комплект могут входить и датчики, предназначенные для установки на улице. Специалисты рекомендуют устанавливать четыре датчика в помещениях и один снаружи.

В комплекте покупатели могут найти GSM-антенну, задача которой состоит в улучшении сигнала. Благодаря антенне между мобильным устройством владельца дома и вышкой сотового оператора устанавливается бесперебойная связь. В пользовательском руководстве, как правило, можно найти особый список кодов, которые отражают штатные и внештатные ситуации.