Что за зверь такой эта раcписка?

В современном мире без документов нельзя поехать отдохнуть, взять кредит, водить машину, а бывает, что даже выходя в магазин, многие берут с собой паспорт. Документы регулируют не только жизнедеятельность личности, но и регламентируют любые денежно-кредитные отношения. Одним из таких документов является расписка, которая является гарантией в том, что вам вернут долг либо в том, что вы должны вернуть долг через определенное время. Иногда именно благодаря расписке можно сохранить хорошие отношения между друзьями, соседями, коллегами и даже родственниками, ведь от недобросовестных должников никто не застрахован.

Хотя расписка не является обязательным документом, как уже было сказано выше, она является гарантией, поэтому составить ее – в ваших интересах. Как правильно написать расписку можно посмотреть на сайте oraspiske.ru

Как у любого документа, у расписки тоже есть правила составления. Ее можно, конечно, составить и в свободной форме, но юридическую силу она будет иметь только в том случае, если будет нотариально заверена и составлена по образцу. Основные положения написания расписки можно найти в Гражданском Кодексе (затрагивает расписки между физическими лицами).

Важно то, что расписка должна обязательно быть подкреплена документом, который подтверждает передачу денег и погашение долга в установленный срок. Это делается для гарантии стороны заемщика.

Правильно составленная расписка должна содержать:

1. Наименование документа (расписка).

2. Место написания.

3. Контактные данные обеих сторон, т.е. заемщика и кредитора (личная информация, паспортные данные и т.д.).

4. Передаваемая в долг сумма (здесь указывается полная сумма до копеек, при чем важно прописать в какой валюте).

5. Обстоятельства передачи (с указанием слов: “принимаю такую-то сумму, обязуюсь вернуть в такой-то срок”).

6. Дата составления документа.

7. Подпись заемщика и кредитора.

Расписка может составляться как наедине, так и при свидетелях. Тогда в долговом документе должны быть прописаны их паспортные данные, личная информация и стоять их подписи.

Для того, чтобы этот документ вступил в силу достаточно вышеперечисленных пунктов, но только нотариус может определить, составлена ли расписка по всем правилам и имеет ли она юридическую силу, либо это просто лист с текстом.

Но не всегда есть возможно обратиться к нотариусу, к тому же это довольно затратно, поэтому мы предлагаем вам свои услуги по написанию и заверению расписок. Такой вариант гораздо более удобный и малозатратный. Если вы имеете вопросы, вы можете зайти на сайт oraspiske.ру и найти всю интересующую вас информацию, а также связаться с нами. Мы будем рады сотрудничеству и поможем защитить вас от недобросовестных заемщиков или кредиторов.

Требования к оформлению расписок можете узнать на портале Орасписке.ру