Электрические системы удаления льда. Автоматическое управление

Использование электрических систем удаления льда позволяет избежать размораживания соляными смесями и ручной уборки снега. Также снижается вероятность повреждения поверхностей зданий замерзшей водой, снижается вероятность несчастных случаев в результате скольжения людей по поверхности льда и повреждения конструкций мансардных окон. Кроме того, такие системы предотвращают неконтролируемое падение снежных свесов с крыш и водостоков.

Электрические системы удаления льда можно устанавливать под обычными покрытиями, такими как асфальт, бетон и брусчатка. Они также используются на всех типах крыш для удаления снега и льда с водосточных желобов, водостоков и внешних частей кровли. Однако повреждению подвергаются не только трубы снаружи здания, но и трубы в подвалах, чердаках и гаражах. Замерзание воды в трубах касается и мест, которые посещаются время от времени, например, дач.

Автоматическое управление

Системы отопления можно полностью автоматизировать с помощью контроллера для кабелей постоянного сопротивления или с помощью саморегулирующихся кабелей. На основе измерения температуры и влажности воздуха контроллер определяет необходимость автоматического включения системы и размораживания заданной поверхности.
Микропроцессорный контроллер представляет собой полностью автоматическое электронное устройство. Он работает на основе измерений, производимых датчиками, температуры и влажности, установленными в доме или на крыше. Контроллер на основании результатов измерений, полученных от датчиков, включает систему отопления только в оптимально выбранное время, в зависимости от погодных условий. Используя результаты измерений влажности и температуры, контроллер экономит до 75% электроэнергии по сравнению с системами с измерением только температуры.
Точность измерений температуры окружающей среды датчиками, взаимодействующими с контроллером, намного выше, чем у аналоговых датчиков температуры. В результате система защиты от обледенения с микропроцессорным контроллером обеспечивает высокую функциональность и низкие эксплуатационные расходы. Один контроллер чаще всего может работать с двумя независимыми отопительными установками.
Датчики могут быть подключены в различных конфигурациях, что приводит к независимой работе двух систем или двух зон в одной системе. Дополнительная возможность — установить приоритет зон внутри одной системы. Например, если есть две системы: крыша и здание, с двумя датчиками в каждой из них, можно установить высокий и низкий приоритет для каждого датчика. Таким образом можно добиться значительного снижения эксплуатационных расходов системы отопления.

Эксплуатационные расходы

Затраты на установку и эксплуатацию системы отопления относительно невысоки, особенно если учесть затраты на разбрасывание размораживающих смесей и ручную уборку снега. Отопление также исключает расходы на ремонт повреждений, вызванных замерзшей водой, снегом и агрессивной солью. Системы отопления не требуют обслуживания и очень долговечны. Предполагается, что срок службы нагревательных элементов составляет не менее нескольких лет, а гарантийный срок часто составляет 10 лет.

Удобство

Правильно разработанная система защиты от обледенения может сохранить поверхность чистой и сухой в течение всей зимы. Это в значительной степени исключает необходимость ручной уборки снега и разбрасывания соли.
Установка обогрева проездов обеспечивает проходимость независимо от погодных условий. Это особенно важно, когда, например, по проезжей части проезжают машины скорой помощи, пожарные машины или другие автомобили.
Отопительная установка может быть установлена на:
• всей поверхности проезжей части
• только там, где шины автомобиля касаются земли
Первый вариант рекомендуется для интенсивного движения и крутых спусков. Второе решение можно использовать на небольших подъездных путях к гаражам и частным домам, где допустима ручная уборка снега и удаление льда в средней части полосы движения. Для систем отопления на крутых склонах может возникнуть необходимость сделать дренажный канал для отвода воды от талого снега и льда. Необходимо учитывать, что дренажный канал также следует защитить от замерзания.

Наружная лестница

Система обогрева под поверхностью лестницы эффективно устраняет обледенение и снижает риск опасных несчастных случаев. Если пространство под лестницей открыто и подвержено обледенению, рекомендуется дополнительная теплоизоляция.
Утеплителем может быть, например, минеральная вата толщиной 8-10 см. Если лестница имеет прочную конструкцию, теплоизоляция не требуется. Установленная мощность на поверхности лестницы должна быть выше мощности у подножия.
Несоблюдение этого правила может привести к неэффективному таянию снега и льда со всей поверхности лестницы. Кабель уложен в виде петель, натянутых поперек ступеней, с сохранением постоянного расстояния между соседними секциями. При расчете необходимой длины кабеля следует учитывать высоту всех ступенек, по которым будет проходить нагревательный элемент.

Желоба и водосточные трубы

При установке на крышу рекомендуется использовать кабель с повышенной устойчивостью к УФ-излучению. Кабель следует прокладывать вдоль желоба в обоих направлениях, чтобы обеспечить необходимую тепловую мощность. В большинстве случаев достаточно двух ниток кабеля.
Водосточные желоба и водосточные трубы можно обогревать общей установкой или, в особых случаях, двумя отдельными установками. В стандартных желобах поддержание необходимого расстояния между соседними участками кабеля достигается с помощью специальных монтажных кронштейнов для желобов и водосточных труб, которые позволяют закрепить кабель. В вертикальных водосточных трубах дополнительно подвешивается металлическая цепь, к которой крепятся держатели водосточной трубы и нагревательный элемент.

Замораживание водных установок

Влияние отрицательной температуры на состояние водопровода сказывается не только на жилых домах или коммерческих помещениях, которые используются большую часть года. Замерзание воды в трубах распространяется и на места, которые посещаются время от времени.
Дачи так же уязвимы к термическим пробоям, как и другие постройки. Вот почему так важно, чтобы водопровод в таких местах был надежно защищен от мороза. В крайних случаях воду можно слить из установки, но это не рекомендуется из-за возможности появления коррозии и снижения срока службы установки.