Холодильные камеры и склады на сегодняшний день применяются в большом количестве предприятий, относящихся ко многим отраслям деятельности. Особой популярностью холодильные камеры пользуются на предприятиях, занимающихся изготовлением или хранением пищевой продукции.
Практически на любом мясокомбинате или в любом магазине присутствует помещение, предназначенное для хранения продукции. И чтобы данная продукция хранилась как можно дольше, необходимо поддерживать в таких помещениях определенную температуру. Именно для этого требуется использовать камеру глубокой заморозки, с помощью которой можно весьма долго хранить мясо и многие другие продукты питания. Практически каждая холодильная камера состоит из нескольких основных компонентов, среди которых можно выделить корпус, двери и компрессорно-конденсаторный агрегат.
Особенности компонентов холодильной камеры
- Корпус
В большинстве случаев корпус камеры глубокой заморозки изготавливается из сэндвич-панелей, обладающих толщиной более 150 мм. Чем ниже уровень температуры необходимо поддерживать, тем толще должны быть панели, из которых изготавливается корпус холодильной камеры. К примеру, для обычных камер, способных поддерживать температуру до -5 градусов, подходят панели толщиной 60-70 мм. Если же в камере нужно поддерживать температуру до -18 градусов, то и панели должны использоваться более толстые – от 100 мм.
- Двери
Холодильные камеры обладают специальными дверьми, благодаря которым уменьшается скорость потери тепла из корпуса. Такие двери плотно прилегают к поверхности, не пропуская теплый воздух во внутреннее пространство. В настоящее время холодильные двери могут относиться к одному из трех видов: откатные, двухстворчатые распашные или одностворчатые распашные двери.
- Компрессорно-конденсаторный агрегат
Чтобы в корпусе холодильной камере поддерживалась определенная температура, она оснащается специальным оборудованием. Подобные установки чаще всего представляют собой компрессорно-конденсаторный агрегат. Он состоит из нескольких частей: воздухоохладителя, конденсатора и ресивера.