Нужно ли фильтровать воду для питья в частном доме. Особенности фильтрации

Источником водоснабжения таких объектов обычно выступает колодец или скважина. Вопреки расхожему мнению, что подземные водные ресурсы отличаются чистотой, очищать поступающую в жилье жидкость все-таки стоит. Ведь естественное очищение не всегда гарантирует ожидаемый результат.

Такой питьевой раствор может содержать не только песок или ил, но и вредоносные бактерии, микробы и токсичные вещества. Содержание необходимых человеку минералов в нем тоже иногда не соответствует должному уровню. Чаще всего скважинная или колодезная H2O содержит избыточное количество железа, магния, фтора, кальция. Чрезмерное количество этих компонентов причиняет серьезный вред.

Избыток кальциевых примесей приводит к появлению накипи на нагревательных элементах бытовой техники, из-за чего она выходит из строя раньше срока. Обилие металла влечет за собой образование ржавых разводов на сантехнике и белье после стирки.

Фильтрация питьевой водопроводной воды — это необходимость. Прежде чем отправляться в магазин за очистной системой, следует провести анализ жидкости из скважины или колодца. Так удастся определить ее химический состав, соответствие установленным качественным нормам. Сейчас такую услугу предоставляют лаборатории. Только проанализировав полученные данные, можно подобрать оптимальный вариант средства очистки для своего дома.

К числу наиболее распространенных проблем, решать которые необходимо посредством очищения, относятся:

  • превышение жесткости;
  • чрезмерное количество железа;
  • примеси ила и песка;
  • присутствие вредоносных бактерий;
  • загрязнение токсинами из-за близости к промышленным предприятиям.

Фильтрование воды — это отличный способ избавиться от перечисленных выше факторов. А значит, — гарантия хорошего самочувствия и крепкого здоровья.

Сырая вода – полезна?

Чтобы убить бактерии, многие кипятят воду и пьют ее в охлажденном виде, но и это не выход. В процессе кипячения содержащиеся в воде соли превращаются в нерастворимый осадок и уже не приносят никакой пользы, а хлор и вовсе образует токсичные соединения, которые при регулярном попадании в организм могут привести к серьезным заболеваниям, в том числе появлению камней в почках и онкологии. Если же оставить кипяченую воду более чем сутки – бактерии начнут размножаться с удвоенной силой.

«Современные электрические чайники выключаются только после того, как хорошенько прокипятят воду, — отмечает Толоконникова. – Чтобы сохранить все полезные свойства воды, не ждите, пока выключение произойдет в автоматическом режиме. Нажмите на кнопку, как только услышите характерный звук закипания. Таким образом, все полезные свойства в ней сохранятся, и при этом бактерии погибнут. Не храните кипяченую воду долго. Не успели выпить ее в течение дня – выливайте!».

  

Что можно пить?

Какую же воду можно пить, и неужели фильтры приносят только вред? Специалисты советуют: перед тем, как использовать любой фильтр – угольный, кувшинного типа или выделенный – нужно провести анализ воды у вас дома. Каждый фильтр очищает воду от каких-то конкретных элементов – сульфатов, железа и других составляющих. Подбирайте такой фильтр, который уберет именно те загрязнения, которые будут найдены у вас в воде из-под крана. В противном случае фильтр будет просто бесполезным аксессуаром.

У каждого фильтра есть свой срок годности, который зависит от количества людей в семье и может варьироваться от нескольких недель до полугода. «Я советую не дожидаться окончания срока годности и менять картридж заблаговременно, — подчеркивает Толоконникова. – Так вы максимально обезопасите себя и своих близких. Но лично не пью фильтрованную воду, я ей только умываюсь, потому что фильтр-кувшин помогает избавиться от избытка хлора».

 

Врач напоминает: фильтрованную и кипяченую воду можно пить только при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций. Также для питья пригодна бутилированная вода, которая проходит мягкую систему очистки, минеральная вода, оказывающая лечебное воздействие на организм, и родниковая вода, которая проходит естественную систему очистки – почвой.

«В день я рекомендую выпивать не менее 1,5 литров воды, — говорит диетолог. – Соблюдайте при этом правила, и вы будете не только хорошо себя чувствовать, но и прекрасно выглядеть».

Как правильно фильтровать воду в частном доме своими руками

Получение качественной питьевой жидкости возможно не только с помощью специальных средств фильтрации. Очистить живительную влагу можно массой других методов.

Какая вода полезнее и лучше: кипяченая или фильтрованная

Кипячение подразумевает термическую обработку H2O, в результате которой гибнут вредоносные бактерии, устраняются посторонние компоненты. Но есть у этого метода и существенные недостатки.

  • Хлор при нагревании вступает во взаимодействие с органикой, в результате чего образуются тригалометаны. Очень опасные для человеческого организма соединения.
  • В процессе кипения на стенках посуды образуются солевые отложения. Часть их попадает в пищу, что влечет за собой многочисленные проблемы с суставами и почками.
  • Высокая температура делает питье мертвым. Все полезные вещества при кипячении исчезают.

А вот фильтрование не представляет опасности для человека. Разнообразные фильтры прекрасно очищают живительную влагу от тяжелых металлов, хлора, бактерий и других вредных составляющих. После очистки жидкость не лишается полезных микроэлементов и хорошо утоляет жажду. У продукта фильтрации нет противопоказаний, употреблять его могут и взрослые, и дети.

Зачем вообще нужна доочистка воды?

Обычную воду из-под крана пьют люди двух категорий. К первой можно отнести тех, кому абсолютно не важно собственное здоровье. Ко второй – тех, кто до сих пор мысленно обитает в Советском Союзе, где все пили воду из-под крана и горя не знали. То ли потому, что вода была чище, то ли потому, что доступных массовому потребителю домашних водоочистителей не существовало. (Далеко не факт, впрочем, что потребление воды из-под крана не наносило здоровью обитателей СССР вреда в долгосрочной перспективе.)

Так или иначе, сегодня, в условиях современной России, пить неочищенную воду – ту, что «приходит» в квартиры и дома по водопроводу – не стоит. По той простой причине, что эта вода обязательно содержит хлор и хлорорганические вещества, с большой долей вероятности – железо, некоторые тяжелые металлы и нитраты. И очень часто соли жесткости, которые хоть и не вредны, но жизнь совсем не украшают. Некоторые из них относительно безвредны, хотя и не полезны (взять те же соли кальция). Другие — как минимум не полезны, а как максимум — токсичны и вредны (скажем, ионы тяжелых металлов имеют свойство накапливаться в организме). Речь о разного рода токсичной органике. Такие добавки могут негативно сказаться на вашем здоровье. Если не сегодня, то в перспективе нескольких лет.

Откуда все эти примеси в воде и как быть с ПДК и контролем качества воды со стороны соответствующих органов? Да все очень просто. Первый момент. Про круговорот воды в природе помните? Это обычно проходят в третьем классе средней школы. Вода используется в сельском хозяйстве и химической промышленности, в результате чего в нее добавляются разного рода вредные примеси. Также через канализацию в воду попадают все чистящие средства, все медикаменты и вся косметика, которой пользуются люди, и прочие отходы нашей жизнедеятельности. Далее вода испаряется, потом выпадает на землю в виде осадков, а затем, спустя еще несколько несущественных для нашего разговора этапов, льется из-под крана в вашей квартире.

Безусловно, существуют муниципальные (городские) системы водоочистки. Нельзя сказать, что они работают «плохо». Они работают хорошо! Просто очищать всю воду до уровня «первоклассной» питьевой — очень дорого. Это было бы невыгодно в первую очередь для налогоплательщиков. Согласитесь, перспектива платить за воду не 40 руб./м3, а 1000-2000 рублей за кубометр — и сливать 95% этой «золотой» воды в канализацию — сомнительная перспектива.

Поэтому городские системы водоочистки проводят только «базовую» очистку: удаляют из воды крупные частицы загрязнителей и проводят бактерицидную обработку с помощью озонирования, хлорирования и иногда ультрафиолетового облучения. Их задача – дать населению БЕЗОПАСНУЮ воду с точки зрения токсикологии и микробиологии. Выпив которой, человек не отправится на больничную койку. Очисткой воды от медикаментов, токсинов и пестицидов водоканал не занимается. Остатки хлора в воде могут вступить в реакцию с этой токсичной органикой и образовать еще более вредные для здоровья хлорорганические соединения. Кроме того, со временем водопроводные коммуникации деградируют, отдавая воде в трубах коллоидное железо, ржавчину и ионы тяжелых металлов. И вот этот «коктейль» льётся у вас из крана.

Безусловно, сразу же после употребления водопроводной воды вы не умрете – очистные системы работают и большую часть самой «ядрёной» гадости удаляют. Качество воды в пределах санитарных норм, превышения ПДК «гадостей» в воде нет. Сразу не умрёте! Но в отдаленной перспективе от регулярного употребления такой воды из-под крана ваше здоровье точно не выиграет. Чтобы этого избежать, таки стоит уделить внимание вопросу доочистки воды. Тем более что стоит это не так уж и дорого, а современные технологии очистки позволяют удалить все вредные примеси из водопроводной воды и сделать её пригодной даже для детского питания.

Что дает использование фильтра

Современные фильтры для водоочистки представляют собой довольно разнообразную категорию бытовых приборов. В простейших устройствах – фильтры кувшинного типа – вода естественным образом проходит через специальное устройство – картридж, заполненный химическими веществами и другими материалами, которые обладают способностью очищать воду. Как правило, в них используют активированный уголь или керамические элементы. В более дорогих моделях могут применяться дорогостоящие наполнители, что положительно сказывается на степени очистки воды.

Большинство фильтров довольно эффективно очищают жидкость, удаляя из нее бактерии и прочие микроорганизмы, а также выводя некоторые химические соединения, например, хлор, который активно применяют для дезинфекции воды в городских системах водоснабжения. В результате, на выходе мы получаем воду, вполне пригодную для употребления. Пить ее можно сразу же после обработки – угроза здоровью в этом случае будет минимальной.

Но главное достоинство простейших фильтров в том, что они оказывают минимальное воздействие на структуру воды, практически не меняя ее. Минеральный состав остается таким же, потери полезных веществ, конечно, неизбежны, но масштаб данного явления можно считать незначительным. Многочисленные эксперименты доказали, что вода из фильтра практически не уступает первоисточнику с точки зрения полезных свойств, но при этом является более безопасной. Поэтому большинство специалистов на вопрос о том, можно ли пить сырую воду после фильтра отвечают положительно и даже рекомендуют отдавать предпочтение именно такому варианту водоподготовки.

Польза и вред отфильтрованной воды

Вообще, термин «чистая вода» многими специалистами не всегда воспринимается как «здоровая вода». Объясняют это тем, что при фильтрации воды из нее удаляются как вредные, так и полезные вещества.

Даже водопроводная вода содержит множество полезных минерала, необходимые нашему организму для нормального функционирования.

Если долго пить воду, избавленную от этих веществ, то организм лишается основного источника магния, калия, натрия и кальция. Вот почему многие специалисты не рекомендуют пить отфильтрованную воду в течение длительного периода времени.

Так, например известный ученый Р. Даррел, занимающийся изучением различных способов очистки воды писал: «Отфильтрованная вода не способная сохранять жизнь даже в аквариуме с рыбками. Они попросту погибнут».

Это действительно так. Вода, содержащая в себе минералы необходимо для всех функций клеток. Без полезной воды организм будет отбирать полезные микроэлементы сам у себя, у отдельных органов, что в конечном итоге приведет к отказу одного из них.

Следует отметить, что отфильтрована или дистиллированная вода может быть полезна. Так, например, в краткосрочном периоде, такая вода может поглощать токсичные вещества в организме и выводить их, благодаря своей способности поглощать углекислый газ.

Однако, если пить такую воду на протяжении длительного времени, то она будет выводить из организма и полезные вещества, такие как магний, кальции и другие полезные минералы. Дефицит минералов приводит к повышенному давлению, повышает риск заболевания остеохондрозом, вызывает различные дегенеративные болезни.

Последствия дополнительной обработки

И все же, многие сомневаются в безопасности отфильтрованной воды, поэтому прибегают к ее дополнительной обработке. Чаще всего, в этих целях используют кипячение. Действенность этого метода обусловлена тем, что при нагреве воды до 100 градусов – температура кипения воды в нормальных условиях – большинство известных науке болезнетворных бактерий погибают мгновенно. Поэтому в сознании обывателей кипяченая вода считается эталоном безопасного питья. На самом деле подобные утверждения далеки от истины и вода, прошедшая температурную обработку, таит в себе много опасностей для здоровья человека.

Дело в том, что кипячение не способно очистить воду от тяжелых металлов, которые наносят нашему организму наиболее серьезный урон. Более того, при длительном воздействии высоких температур, некоторые вещества, например, хлор, вступает в различные химические реакции, в результате которых в воде образуются сложные соединения, которые куда опаснее – их влияние на работу внутренних органов до поры до времени остается незаметным, но в итоге оно может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Вместе с тем, кипячение способствует разрушению таких элементов, как кальций и магний, которые присутствуют в воде и без которых наш организм не может полноценно функционировать. Данные микроэлементы в процессе такой обработки также оказываются вовлеченными в нежелательные химические реакции, в результате чего в воде появляются сложные и устойчивые к внешнему воздействию соединения, крайне опасные для человека.

Многие из тех, кто заботится о собственном здоровье и задается вопросом о том, можно ли пить сырую воду после фильтра, последнее время предпочитают использовать более продвинутые методы обработки воды, основанные на последних научных разработках в данной сфере. Сегодня в распоряжении человека имеются приборы, которые воздействуют на воду магнитными или электрическими полями, а также химическими реагентами. Надо сказать, что эффективность подобных средств гораздо выше по сравнению с привычным кипячением, но у данного подхода имеются свои минусы. Так, большинство из них способствуют изменению структуры воды, деформации ее молекулы, в результате чего она теряет свои живительные качества и уже не оказывает на организм человека целебного воздействия.

Итак, можно ли пить сырую воду после фильтра или лучше для надежности организовать ее дополнительную обработку? Специалисты утверждают, что большинство современных фильтров обеспечивают довольно высокую степень очистки и защиту организма от болезнетворных бактерий. Что же касается присутствия тяжелых металлов и прочих вредных соединений, которые не удаляются из воды посредством стандартных фильтров, то против них бессильно и кипячение или другие виды обработки. Более того, продолжительное воздействие высокой температуры может привести к образованию сложных и устойчивых соединений, которые представляют собой серьезную опасность для здоровья, а обработка посредством магнитных или электрических полей влечет за собой изменения структуры воды, что не лучшим образом сказывается на ее характеристиках.

Что делать, если вода стала белая, желтая или мутная после очистки фильтром

Любое изменение цвета воды, вытекающей из крана, свидетельствует об определенных проблемах с водопроводной домашней системой и установленными фильтрами.

Часто после промывки фильтров вода становится жёлтой и оставляет пятна на посуде или только что постиранном белье. Дело в том, что попадание кислорода в воду окисляет ее, из-за чего и образуется ржавчина, дающая желтый оттенок.
Причина этому — повышенное содержание железа в водопроводной воде, и для решения проблемы следует установить фильтрующую систему с нейтрализующим железо наполнителем. Например, на основе наполнителя с арагонитом.

Убрать железо из жидкости можно несколькими способами:

  • проверить наличие в трубах сквозных отверстий, через которые внутрь проходит воздух, заделать их или заменить домашние трубы с металлических на пластиковые;
  • проанализировать металлические трубы на наличие ржавчины и ликвидировать данные участки;
  • установить высококачественные обезжелезивающие фильтры. 

Заметили, что вода пенится после фильтра?

Причиной того, что вода пенится после фильтра, выступает высокая концентрация тяжёлого металла. При попадании в картридж ионы тяжёлых металлов заменяются ионами натрия, поэтому образуется пена беловатого оттенка. Эта смесь безвредна для здоровья человека

Что касается мутного осадка, то здесь может быть масса последствий, так как он образуется из-за наличия лишних частиц в воде.

Обычно с такой проблемой сталкиваются жители загородных домов, глина, песок и прочие частицы загрязнений появляются в устаревших фильтрах, которые уже утратили свою пригодность, так что данный нюанс легко исправляется установкой нового оборудования.

Если осадок, после прохождения через фильтр, не оседает, то растворённые смеси губительны для здоровья человека. В таком случае нужно использовать фильтр с наполнителями, например, серебром или йодом.

Если мутность постоянна после замены — либо у вас бракованный картридж, либо подделка, не покупайте в непроверенных местах.

Почему горчит вода после фильтра

Основной причиной возникновения непривычного горького привкуса отфильтрованной жидкости специалисты называют изменение минерального состава.

Всего существует три наиболее распространенных мнения по этому поводу:

  • установка системы обратного осмоса – удаление из жидкости солей магния и кальция приводит к появлению горького привкуса, так как вода становится для нас слишком чистой, что ощущается сразу же;
  • повышается уровень рН – стандартный уровень находится на отметке 7 единиц, и любые колебания в большую или меньшую сторону связаны с изменением вкуса воды;
  • образование хлорорганических соединений – привкус горечи возникает из-за того, что слишком хлорированная вода, проходя через фильтры, не до конца избавляется от частиц хлорки.

Что делать, чтобы избавиться от горечи в данных случаях?

Первая и вторая ситуации, как правило, для нас являются делом привычки. Конечно, можно отказаться от фильтрации воды при помощи умягчения, но рекомендуется смириться с небольшим изменением привкуса воды после фильтра – через некоторое время вы перестанете замечать отличие.

Что касается последней ситуации, то избавиться на 100% от хлорорганических примесей можно при помощи установки фильтрационного обратноосмотического оборудования с минерализатором.

Мембранные очистные фильтры на основе технологии обратного осмоса: тонкое полотно из композитного материала пропитано нейтральными реагентами, которые замещают токсичные примеси на безвредные.

Правильно установленная фильтрующая система придаёт очищенной воде вкус дистиллированной или бутилированной, с заниженным содержанием минеральных веществ.

Горчит отфильтрованная вода

Почему после установки фильтра в воде появился марганец

Некоторые фильтры для воды содержат в фильтрующих элементах нерастворимые окислы марганца.

Если регулярно не выполнять рекомендованную производителем промывку, в воде могут появиться мелкие механические примеси марганца.

Они не опасны для здоровья, но чтобы избежать данной проблемы необходимо своевременно заменять фильтрующий элемент и внимательней относиться к очистке прибора. 

От чего пахнет вода после фильтра

Для каждого человека не только вкус, но и запах воды имеют огромное значение. Согласитесь, не слишком приятно употреблять жидкость, отдающую неприятным ароматом.

Как и в других ситуациях, это ярко свидетельствует о нарушении процедуры фильтрации. Основной причиной возникновения неприятного запаха являются различные бактерии, чья жизнедеятельность в фильтрах приводит к образованию вредных веществ.

Дело в том, что в любом фильтре рано или поздно возникает благоприятная среда для размножения бактерий. Некоторые производители фильтрационной продукции оснащают фильтры серебром, но и это не является стопроцентной защитой от микроорганизмов.

Самым действенным способом обезопасить себя и близких от употребления воды с неприятным запахом является частая замена картриджей фильтра.

Как правило, подходящим для замены оборудования временем является период в полгода.

За это время на стенках фильтрах образовывается внушительный бактериальный слой, и даже, если картридж еще не исчерпал свой ресурс по очистке жидкости, рекомендуется произвести его замену и промывку колбы.

Вторая причина появления неприятного запаха — длительный простой системы, когда неочищенная жидкость застаивается внутри картриджей.

При комнатной температуре во влажной среде быстро размножаются микроорганизмы, распространяющие специфический запах.

Решить проблему можно, если хранить сменные модули в холодильнике, предварительно обернув в полиэтилен.

Следует использовать секцию для хранения свежих фруктов с температурой 0 — 3 градуса ниже нуля, чтобы не потерять функциональные свойства сменных модулей.

Если проточные фильтры используются от случая к случаю, стоит периодически пропускать поток из крана около 5 минут. Для конструкций с обратным осмосом очищенную жидкость из бака следует полностью сливать.

Полезно знать – сколько сливать воду после замены фильтров

В зависимости от типа установки, степени загрязнённости и требований владельцев к её качеству, сменные модули заменяют с различной регулярностью. Как правило, полная замена фильтрующих элементов требуется раз в 6 — 10 месяцев. Для миниатюрных моделей и угольных модификаций нужно покупать новые модули раз в 2 — 3 месяца.

При использовании бюджетных угольных модификаций фильтров вода после замены картриджа может содержать мельчайшие частицы углерода (угольная пыль), поэтому во избежание аллергических реакций стоит пропускать поток из крана в течение получаса.

В среднем, после смены картриджа в очистной системе рекомендуется пропустить поток объёмом около 15 — 20 литров. Как правило, это 7 — 8 минут при слабом напоре в кране. Визуально поток должен литься тонкой струйкой.

После промывки необходимо дать прибору отстояться 10 — 15 минут, чтобы очистные элементы пропитались водой и запустились химические реакции по удалению вредных веществ.

За это время из фильтрационного картриджа будут удалены любые частицы и примеси (к примеру, угольная пыль у оборудования с методикой очистки активированным углем).

Бутилированная или фильтрованная вода — что дешевле

Покупка стандартной бутылки питья обходится в среднем в 50 рублей. Приобрести ее можно в любой продуктовой торговой точке. Емкость большого объема (для кулера) стоит 250-300 рублей. Сэкономить средства можно, оформив заявку на регулярную доставку.

Цены на очистное оборудование для домашнего использования зависят от типа фильтрующего устройства и частоты замены временных элементов. Чем современнее и сложнее система, тем большую сумму придется потратить на ее приобретение. Самыми дешевыми являются фильтры-кувшины. Стоят такие приборы от 200 до 400 рублей. К наиболее дорогостоящим относятся те, что монтируются в центральную систему водоснабжения. Их стоимость стартует с 15000 рублей без учета установки.

Какие бывают бытовые фильтры?

На первый взгляд может показаться, что на прилавках магазинов много разнообразных водоочистителей, но все их можно свести к трем типам: это кувшинные, стационарные (сорбционные проточные) и обратноосмотические фильтры. Давайте разберем каждый из этих вариантов и посмотрим, в чем их плюсы и минусы.

Самый недорогой и массовый тип – фильтры-кувшины. Неочищенная вода заливается в верхнюю воронку, под своим весом проходит сквозь картридж с сорбентом и, очистившись, попадает в основную ёмкость.

Плюсы у фильтров-кувшинов следующие: они стоят сравнительно недорого (потолок – 1 000 рублей), они относительно быстро фильтруют воду (на один литр уходят 5-10 минут), они максимально просты в использовании (не нужно подключать к водопроводу), они максимально мобильны (можно использовать в одной комнате, можно в другой, можно на пикнике, а можно и на дачу взять).

Минусы фильтров-кувшинов во многом обусловлены их конструкцией. Например, в них нельзя использовать плотные сорбенты, поскольку вода под своим весом не сможет пройти сквозь них. Кувшины достаточно дороги в обслуживании: если менять картриджи каждые полтора месяца, в год будет расходоваться 2-3 тысячи рублей. Объем кувшина ограничен 3,5-4,5 литрами: если сделать больше, то такой «бочкой» уже будет не слишком удобно пользоваться. Наконец, фильтры-кувшины недолго прослужат, если у вас жёсткая вода — картриджи придётся менять очень часто.

Второй распространенный тип фильтров – стационарные (сорбционные проточные). Они заметно дороже фильтров-кувшинов (от 2 до 5-7 тысяч рублей), но и предлагают больше возможностей. Стационарные фильтры подключаются к водопроводу и выводят чистую воду через дополнительный кран.

За счет подключения к водопроводу стационарные фильтры лишены одного из основных недостатков фильтров-кувшинов: благодаря напору в водопроводе вода может проходить сквозь более плотные фильтры (в том числе и с половолоконными мембранами), которые лучше удаляют из воды загрязнители. Например, с жесткой водой стационарные фильтры справляются намного лучше, чем кувшины, да и в целом удаляют больше загрязнителей. Менять картриджи можно 1-2 раза в год, комплект картриджей обойдётся в 1,5-2,5 тысячи рублей.

Каковы недостатки проточных сорбционных фильтров? Ну, скажем, на съемной квартире такой фильтр вряд ли поставишь – жилище рано или поздно придется сдавать хозяину, и унести с собой «проточник» будет проблематично (хотя это и возможно). В соседнюю комнату стационарный фильтр не перенесешь, на дачу с собой не возьмешь. Да и не все раковины позволяют интегрировать второй кран таким образом, чтобы не была нарушена эстетическая картина кухни. Наконец, стационарный фильтр – штука не самая дешевая: за само устройство придется отдать от 2 до 6 тысяч рублей, а сменные очистительные модули идут по цене от 400 до 1 700 рублей. Их придется менять каждые год-полтора.

Переходим к третьему типу фильтров – системам обратного осмоса. Они самые сложные и самые дорогие из всей «троицы» (от 5 000 рублей), но и самые эффективные.

На первый взгляд обратноосмотические фильтры мало отличаются от обычных стационарных. Они тоже устанавливаются под раковинами, тоже подключаются к водопроводу и тоже подают воду через отдельный кран. На деле принцип работы несколько иной: напор водопровода «проталкивает» воду через обратноосмотическую мембрану, которая пропускает исключительно воду и только ее. От 98% до 100% всех примесей, включая микробиологические загрязнители, остаётся на поверхности мембраны и смывается в канализацию. На выходе получается чистая H2O. Параллельно еще один поток неочищенной воды проходит вдоль мембраны, смывая все примеси и отправляя их в канализацию. Чтобы получить литр чистой воды, необходимо до 10 литров так называемого «дренажа».

Собственно, максимально высокое качество воды – это ключевое преимущество обратноосмотических систем. По этому параметру с ними не могут сравниться ни обычные стационарные фильтры, ни уже тем более самые простые варианты – фильтры-кувшины. Даже промышленные системы очистки воды, которые используются в пищевом или в фармакологическом производстве, используют обратноосмотические мембраны.

Недостатков, впрочем, у «осмоса» тоже хватает. Во-первых, обратноосмотические системы довольно медлительны: большинство моделей могут очищать 7,8 — 15,6 литра в час. А посему очищать действительно много воды в режиме реального времени они не могут. Это делает необходимым использование в конструкции отдельных баков-накопителей для очищенной воды, их объем – от 3 до 18 литров. Как следствие, для размещения систем обратного осмоса необходимо довольно много места (куда больше, чем для обычного стационарного проточного фильтра).

Едем дальше: для работы такой системы давление в водопроводе должно быть не менее 3,5 атмосферы. Так что, к примеру, на последних этажах высоток и в старых домах обратноосмотические системы могут и не заработать в полную силу — недостаток напора приведет к повышенному расходу воды и сокращению скорости очистки. К этому всему стоит добавить довольно высокую цену (5-7 тысяч рублей) и отсутствие мобильности: как и в случае стационарных фильтров, обратный осмос не получится быстро демонтировать и перевезти в другую квартиру.

Тестируем фильтры-кувшины: ржавчина и синька

В самом начале мы говорили, что фильтр фильтру рознь и что практически одинаковые с виду устройства могут совершенно по-разному справляться с возложенной на них миссией. Что же, давайте перейдем от теории к практике! Для того, чтобы наглядно продемонстрировать различия в работе фильтров разных брендов, возьмем три модели формата фильтр-кувшин: «Аквафор Прованс А5» за 550 рублей, отечественный «Кувшин Б» за 500 рублей, и импортный европейский «Кувшин В» за 900 рублей. «Аквафор» выделяет необычный дизайн, он кажется меньше двух «типичных» угловатых конкурентов, но пусть его закругленные формы вас не смущают, ёмкость этого кувшина – 4,2 литра.

Перво-наперво «прогоним» сквозь каждый из трех фильтров раствор с трехсоткратным превышением предельно допустимой концентрации железа в воде. Если кто не догадался, с помощью этого раствора имитируется ржавая вода, которая нередко течет из-под кранов в наших кухнях.

Пользователь, считающий, что все фильтры мало отличаются друг от друга, наверняка ожидает во всех трех случаях увидеть или одинаково чистую воду, или одинаково желтую – пусть и не такую ржавую, какой она была изначально. Однако ситуация выглядит совершенно иначе – см. фото ниже. «Аквафор» выдал 99,99% чистую воду, тогда как «Кувшин Б» дал 80%, а «Кувшин В» – 85%. Иными словами, у «Аквафора» вода полностью прозрачная и бесцветная, а у двух других кувшинов – желтая и явно неаппетитная.

Ещё один увлекательный эксперимент – на сей раз попытаемся сымитировать наличие в воде пестицидов и прочих токсичных органических соединений. В воде их увидеть невооруженным глазом практически невозможно, так что мы задействуем краситель «метиленовый синий». В ГОСТ 4453-74 он используется для определения сорбционной емкости активированного угля – иными словами, способности угля к связыванию органических веществ, растворённых в воде. По своей структуре метиленовый синий близок к пестицидам – а это как раз то, что нам и нужно. Если фильтр способен очистить воду от данного красителя – он сможет дать уверенный бой и пестицидам.

Концентрация красителя в воде – 50 мг на литр. Как видите, «Аквафор» снова справился лучше конкурентов – он смог задержать всю «синеву» и выдать полностью чистую, бесцветную воду. «Кувшин Б» и «Кувшин В», к сожалению, с задачей не справились – в их емкостях скопилась синяя вода. Она светлее, прозрачнее той, что мы заливали в воронки, и все же –синяя. Факт.

Почему «Аквафор» оказался настолько эффективнее конкурентов?

Производители фильтров-кувшинов, как правило, применяют одинаковые сорбенты: это активированный уголь и ионообменная смола. Именно они задействованы в «Кувшине Б» и «Кувшине В». В теории этих компонентов вполне достаточно: их комбинация способна удалить токсичную органику, нефтепродукты, хлор, тяжелые металлы. Все бы хорошо, но есть один нюанс. Вода, проходящая через смесь активированного угля и ионообменной смолы, быстро образует весьма широкие каналы между гранулами этих компонентов. Как следствие, качество очистки падает «стремительным домкратом». Производители знают об этом неприятном эффекте, но поделать ничего не могут. В теории можно сделать гранулы мельче, но в таком случае вода вообще не сможет под собственной тяжестью проходить через фильтр. Так что производители предпочитают оставлять все так, как есть, и использовать в сорбенте крупные гранулы из угля и смолы, пусть они и демонстрируют недостаточно высокую эффективность.

В компании «Аквафор», понятное дело, тоже знают о возникновении в фильтрах такого неприятного «канального эффекта». Однако, в отличие от конкурентов, химики «Аквафора» еще 15 лет назад решили данную проблему. Для этого они разработали и запатентовали особое хелатное ионообменное волокно Аквален-2. Что оно дает? Волокна Аквален-2 скрепляют гранулы с активированным кокосовым углем и ионообменной смолой таким образом, что воде не удается прорывать «ходы» между ними и просачиваться сквозь фильтр без очистки. Более того, эти самые гранулы более мелкие, чем в конкурирующих решениях (меньше гранулы = гораздо больше площадь поверхности сорбента и эффективнее очистка воды). Аквален-2 хорошо удаляет из воды ионы тяжелых металлов, а также позволяет использовать в сорбенте активные ионы серебра, которые убивают бактерии и вирусы.

Чтобы оценить разницу внутреннего устройства «Аквафора», «Кувшина Б» и «Кувшина В», проведём вскрытие фильтрующих элементов. У двух последних фильтров внутри картриджей обнаруживается небольшая куча гранул активированного угля и ионной смолы, которая плохо держит форму. В случае «Аквафора» наблюдается совсем иная картина: сорбент представляет собой единую нерассыпчатую массу, поскольку гранулы переплетены (и соединены) волокнами Аквален-2. Кстати, на фото отлично видно, на каком этапе «Аквафор» остановил проникновение синего красителя сквозь фильтр – основная масса «синевы» задержана в самом начале. В случае «Кувшина Б» и «Кувшина В» сорбент почти полностью по всему объёму окрасился в синий цвет и, как вы помните, пропустил в емкость для чистой воды далеко не чистую синюю жидкость.

А что у «Аквафора» с фильтрами других типов?

С фильтрами других типов все тоже замечательно. Для примера возьмем модель «Аквафор Морион», она относится к категории обратноосмотических систем. Добиться каких-либо невероятных результатов в области качества очистки воды в случае обратноосмотической системы малореально. Обратноосмотические фильтры всех производителей примерно одинаково хорошо очищают воду от всех типов примесей и загрязнителей. Но разработчики из «Аквафора» сделали упор на другие параметры фильтра – они не касаются качества очистки воды напрямую, но, тем не менее, весьма важны для потребителя.

Начнем с габаритов. Как мы писали выше, принцип работы обратноосмотических систем предполагает наличие отдельного бака для воды, обычно его объем – от 3 до 18 литров. В подавляющем большинстве случаев бак выполнен в виде отдельного модуля, так что под раковиной приходится размещать сразу две весьма массивные штуки – и саму систему, и этот самый бак. Создатели же «Аквафор Морион» изловчились и встроили 5-литровый бак в саму систему, что позволило ощутимо (грубо говоря, раза в два) уменьшить габариты всей конструкции. А это важно: «Аквафор Морион» занимает в два раза меньше пространства – и это значит, что вам из-за установки фильтра не придется искать новое место для мусорного ведра или, например, батареи бутылок с чистящими жидкостями (ну или чего-то иного, что вы храните под раковиной).

Также «Аквафор Морион» выигрывает у аналогов по экономичности. В том плане, что он тратит меньше воды для получения чистой воды. На литр чистой воды системе необходимо 2-3 литра дренажа – против 4-5 литров в случае самых продвинутых конкурентов (как мы уже упоминали выше, самым несовершенным системам обратного осмоса может требоваться до 10 литров).

Выигрывает «Аквафор Морион» и по производительности: система очищает около 8 литров в час против 5-7 у конкурентов. При этом фильтр «Аквафор» не требователен к напору — для эффективной работы без превышения расхода воды фильтру достаточно 2 атмосфер (все аналоги требуют от 3,5 атм). Поэтому фильтр можно установить даже в старых домах со слабым напором.

Таких показателей удалось добиться за счет фирменной разработки «Аквафора» – водо-водяного накопительного бака. Суть идеи в следующем. В обычном обратноосмотическом фильтре при полном заполнении бака водой треть его емкости занимает воздух. Разработчики учитывают данный момент, и в том числе поэтому баки получаются такими объемными (чтобы и воды достаточно накопить, и пространство для воздуха оставить). По мере накопления чистой воды давление в накопительном баке растет, как и объем сбрасываемой в дренаж воды. Как следствие, падает скорость очистки плюс снижается экономичность – «лишняя» вода идет в канализацию.

Встроенный прямо в корпус системы водо-водяной бак разработки «Аквафора» функционирует по иному принципу: вода из управляющей полости сливается, не создавая сопротивления, а скорость наполнения бака остается постоянно высокой. Это и приводит к более впечатляющим, чем у конкурирующих решений, показателям в области экономичности и производительности.

Наконец, у «Аквафор Морион» заметно ниже стоимость эксплуатации: в районе 4 000 рублей вместо типичных для обратноосмотических систем 7 000 рублей в год. Срок службы мембраны «Аквафор Морион» – 1,5 года вместо года у большинства аналогов. Увеличить срок службы мембраны удалось в том числе благодаря использованию уникальной технологии карбфайбер-блок в модулях предочистки. Перед тем, как попасть на мембрану, вода проходит через полипропиленовые модули механической очистки (отсекают песок, ржавчину и крупные частицы других загрязнителей) и сорбционные модули, внутри которых – такой же, как в кувшинных фильтрах, «спечённый» в единый композит с волокнами Аквален-2 активированный уголь. У конкурентов используются обычные сорбционные модули с насыпанными бесформенной кучкой крупными гранулами угля. В них вода промывает каналы, по которым проходит быстро и не очищаясь должным образом. Как результат — мембрана в «Аквафор Морион» служит в среднем в полтора раза дольше, чем в других обратноосмотических фильтрах: она просто получает изначально, на входе, более чистую воду..

Фильтры обратного осмоса

Фильтры для воды, работающие по принципу обратного осмоса — одни из самых распространенных в нашей стране. Осмос — это процесс, при котором вода, проходящая через полунепроницаемую мембрану, получается более концентрированной.

Вы можете провести дома небольшой эксперимент, чтобы разобраться, как работает этот процесс.

Наберите полстакана воды и добавьте в нее одну ложку соли. Перемещайте и добавьте снова. Добавляйте соль до тех пор, пока она не сможет растворяться в воде.

Далее возьмите картофель средних размеров, почистите его и разрежьте на две половины. Возьмите небольшой нож и сделайте в картофелине небольшое углубление. Налейте в это углубление раствор соли, но не полностью, а только наполовину.

Далее возьмите большую чашку, наполнив ее чистой водой и положите в эту чашку картофелину. Не беспокойтесь – картофель не утонет. Примерно через 10 минут вы увидите, что уровень раствора в картофелине вырос. Таким образом, чистая вода, находящаяся в большой чашке, проникает через картофелину в раствор, делая его более жидким.

Это и есть процесс осмоса, когда растворитель, проникает через полунепроницаемую мембрану и делается более концентрированным.

Если раствор запустить под давлением, то растворитель (вода) вернется обратно в большую чашку. То есть процесс, при котором растворитель, находящийся в растворе, под давлением проникает через полунепроницаемую мембрану, достигая растворителя за пределами оболочки, называют обратный осмос.

По этому же принципу работает большинство фильтров для воды. Только здесь вместо раствора используется вода, которая будет очищаться. Под давлением эта вода проходит через множество слоев полунепроницаемой оболочки, делая эту воду чистой на выходе.

Можно ли пить воду после осмоса?

То и дело возникают разговоры про то, что якобы вода из осмотического фильтра вредна для здоровья. При этом нигде не встречалось более или менее убедительных доказательств такого вреда. Тем не менее, раздаются призывы «пить живую природную воду». Скорее всего источником таких слухов выступают компании по производству бутилированной воды.

Призыв правильный, только вопросом ставить ли осмос задаются как правило жители экологически неблагополучных районов. Выбор у них невелик:

  • водопровод или своя скважина, где может быть или приплыть что угодно;
  • вода в бутылках, набранная зачастую из того же водопровода или скважины;
  • «безжизненная» вода после осмоса, которая гарантированно вписывается в требования СанПин на питьевую воду.

Конечно, «лучше быть сытым и здоровым, чем старым и больным» и пить чистую природную воду. Но не все живут «в чистой горной долине, у родника, питаемого кристальной водой высокогорных ледников».

[spoiler title=»Источники»]

  • https://ovteh.ru/blog/vidy-vody/filtrovannaya-voda-chem-ona-luchshe-kipyachenoj-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka-mozhno-li-pit-zhidkost-iz-filtra
  • https://spb.aif.ru/health/advice/pit_ili_ne_pit_chem_opasna_filtrovannaya_voda
  • https://mobile-review.com/articles/2018/aquaphor.shtml
  • https://kraswater.ru/mozhno-li-pit-syiruyu-vodu-posle-filtra/
  • https://vodabriz.ru/news/polza_i_vred_otfiltrovannoy_vody/
  • https://filteru.ru/voda-posle-ochistki-filterom/
  • https://vodanova.ru/mozhno-li-pit-vodu-posle-filtrov/

[/spoiler]