Сделано в РФ: обзор операционных систем страны в 2022 году

С 2020 года меры государственной поддержки ИТ-сектора распространяются на русские операционные системы. Однако работа над ними началась гораздо раньше.

«Аврора»

Любопытно, что самым ярким примером российской операционной системы является не настольная, а мобильная операционная система.» Aurora была запущена в 2019 году, и сейчас на ней работают сотни тысяч устройств по всей стране.

«Аврора» — это серьезный отход от привычных Android и iOS. Пользовательский интерфейс принципиально отличается: вместо ярлыков приложений или виджетов на главном экране отображается запущенная программа, диспетчер задач. Почти все элементы управления основаны на сенсорных жестах. Здесь нет магазина приложений в обычном понимании — каждому клиенту предоставляется определенный набор программного обеспечения, который может быть расширен. Но все это не предназначено для массового класса.

Ред ОС

Это единственная отечественная операционная система, лицензию на которую можно приобрести в интернет-магазине. В данном случае, однако, это скорее аналогия с Windows. Проблема в том, что операционная система RED основана на ядре Linux с открытым исходным кодом и фактически бесплатна для некоммерческого использования. Деньги используются для приобретения дистрибутивных комплектов с документацией и технической поддержкой.

Операционная система, представленная компанией RED SOFT в 2017 году, внесена в Единый реестр российских программ и систему сертификации ФСТЭК. Текущая версия 7.3.1 поддерживает не только архитектуры x86, но и процессоры ARM. Его можно установить практически на любое современное оборудование.

Интерфейс напоминает Windows — он был специально разработан для облегчения перехода к новой среде. Прикладное программное обеспечение может быть запущено локально для обеспечения конфиденциальности. Данные шифруются с помощью технологии локального шифрования — их нельзя прочитать ни на одном другом устройстве.

Операционная система Alt

Большинство российских операционных систем основаны на ядре Linux. Существует даже конкуренция. Наиболее популярной является Операционная система «Alt» компании «Базальт СПО». Проект был запущен в конце 1990-х годов, когда появилась русская версия Linux-Mandrake.

Современные версии операционной системы «Альт» работают на различном оборудовании: X86, ARM64 и родных процессорах «Эльбрус». Графический интерфейс понятен после Windows, а набор предустановленных программ в «Рабочей станции» позволяет сразу приступить к просмотру, например, документации. Отдельной веткой разработки является серверная версия с веб-интерфейсом. Альта имеет самое большое сообщество и расширенную поддержку среди всех российских операционных систем.

Astra Linux

Разработанный компанией «РусБитех», Astra Linux был предназначен для работы с информацией различного уровня секретности, вплоть до «высокой важности». Средства защиты операционной системы были сертифицированы Министерством обороны, ФСТЭК и ФСБ.

Rosa Linux

Другой сертифицированной операционной системой МО является Rosa Linux, которая разработана и поддерживается НТЦ ИТ РОСА. Эта оболочка также доступна в двух версиях, одна из которых предназначена для работы с конфиденциальными файлами. Интерфейс прост и лишен визуального беспорядка.

DZ Systems

Среди продуктов на базе Linux выделяется продукт Phantom компании DZ Systems, который разрабатывается с 2010 года. Она основана на микроядре и принципиально отличается от систем Unix. Phantom» подобен виртуальной машине, которая сохраняет свое состояние в постоянной памяти — то есть после сбоя или выключения компьютера она может вернуться к своей последней работе одним щелчком мыши.

Планов довольно много, от поддержки популярных аппаратных платформ до переноса кода на микроядро Genode с открытым исходным кодом. Пока не совсем ясно, когда ОС увидит свет — рабочий прототип ожидается в 2022 году.