Чтобы ответить на этот вопрос, нужно для началапонять, о выборе какого светильника идёт речь – потолочного, для основного освещения, или настенного, для локального. Расскажем про оба. Но для начала определимся, что именно надо освещать.

Общий свет и 3 главных зоны на кухне

Общий свет на кухне должен освещать рабочие зоны. А их на кухне, какого бы размера она ни была, три:

  • Для готовки еды.
  • Для мытья посуды.
  • Обеденная.

С третьей зоной всё не так однозначно – кто-то готовит еду на кухонной столешнице, то есть, на рабочей поверхности возле мойки. Стол в этом случае используется по минимуму и в основном за ним действительно едят. Но на кухнях тех же «хрущёвок», в силу малой площади, добавить отдельную рабочую поверхность часто бывает невозможно. Поэтому готовка еды – порезать, порубить и т.д. – происходит на столе.

Таким образом, общий свет распределится так:

  • 70-80% – на мойку и столешницу («поварской» свет)
  • 20-30%– на стол («обеденный» свет).

Если же на кухне стол является обеденной зоной и одновременно местом для приготовления еды, то всё гораздо проще: свет должен равномерно падать на обе зоны. Необязательно 50/50, можно, например, и 40% на мойку, а 60%– на стол. Импровизированная «процентовка» некритична, вряд ли вы будете ходить по кухне с люксометром, измеряя уровни освещения. Главное, чтобы оба места освещались на глаз более-менее равномерно, и чтобы вам было удобно.

Сколько светильников нужно для создания общего света?

Всё зависит от площади кухни. Дело тут вот в чём – очень много советов по организации освещения базируется на том, что кухня у всех обязательно большая, как в частных домах из американских фильмов: посередине кухни «остров» в виде стола для приготовления еды, мойка отдельно, а рядом с мойкой ещё и дополнительные зоны для готовки. Обеденный стол же всегда отдельно.

Такое идеализированное представление делает советы по освещению кухни оторванными от реальности. Получается, что для такого большого пространства нужно не меньше двух-трёх потолочных люстр (2 над «островом» и ещё одна над столом), плюс ещё и ряд светодиодных ламп по краю стены, над мойкой.

Но как быть тем, кто живёт в обычной квартире в многоэтажном доме?

В больших домах размер кухни обычно 5-8 м² (размер разный в зависимости от типов домов и количества комнат в квартирах). Поэтому тут 2 лампы для основного общего света – это максимум; в основном обходятся одной. Это первое. Второе. Жёстко делить пространство на «обеденную» и «готовочную» зону тоже не всегда получается – они могут быть совмещёнными за счёт дизайнерских «наворотов» кухонного гарнитура, где рабочая поверхность переходит в стол (да, такое тоже встречается). Впрочем, это уже детали.

Общий свет – это одна лампа или несколько?

Философский вопрос, иначе и не скажешь. Повторим: общий свет на кухне должен освещать зону мытья посуды, зону готовки и обеденную зону. Для этого могут понадобиться 3 люстры или же 2 люстры + 1 бра. При этом одновременно включённые 2 люстры над мойкой и столешницей вполне могут давать хороший общий свет на большую часть кухни.

Но! Кто-то посчитает такой свет сугубо локальным и предпочтёт создать на кухне отдельный нейтральныйсвет, равномернораспределенныйповсейкомнате. Так что здесь мы снова уходим в детали, диктуемые в большей степени личными предпочтениями, а также типом и размером кухни.

Как освещать зону для мытья посуды и столешницу для готовки еды?

Первые две зоны (мойка и для готовки еды) – главные, им света нужно больше. Это значит, что вариант с единственной люстрой по центру комнаты не очень хороший – она будет светить в пол, а не туда, куда нужно. Поэтому лучше купить 2 люстры и повесить одну ближе к мойке и столешнице, а вторую – ближе к столу.

Не забывайте про акцентное освещение!

Увеличить освещение двух главных рабочих зон можно и за счёт самоклеящихся точечных светодиодных светильников, прикрепив их к навесным шкафчикам над мойкой и столешницей. Это очень хорошая вещь, ведь их, при необходимости, можно переклеивать на то место, где нужно усилить свет.

Как освещать обеденную зону на кухне (стол)?

На освещении стола – обеденной зоны – всегда можно сэкономить силы и средства. Как именно?

Во-первых, лучше всего задействовать естественное освещение для обеденной зоны. Для этого стол надо расположить максимально ближе к окну. Это гораздо более правильное решение, чем тратить на стол «целый отдельный светильник». Это наилучшее решение для городских квартир в многоэтажках. Что касается больших частных домов, то там, если размер кухни позволяет, как раз используется вариант «стол-потолочный светильник».

Если по ряду причин естественный свет для стола создать не удаётся, то на помощь всегда приходят бра. Это вечный универсальный вариант, который всегда поможет в достаточной мере осветить стол.

***

Как видите, правила подбора и распределения светильников на кухне вовсе не сложные:

  • Свет должен быть «многозональным».
  • Количество кухонных зон – три (или две, если нет отдельной столешницы возле мойки для приготовления пищи).
  • Каждой зоне – своё освещение. Вариант с одной люстрой по центру скорее нежелателен, чем допустим, потому что больше будет освещаться потолок.
  • Если кухня маленькая и две люстры просто некуда (да и незачем) вешать, то постарайтесь найти большую люстру с мощными – желательно, светодиодными – лампами.
  • Акцентное освещение над мойкой и зоной готовки должно обязательно быть.
  • Освещение обеденной зоны далеко не такая трудная задача – всегда поможет бра.

Держитев уме эти рекомендации, но и при этом исходите из особенностей своей кухни, прислушивайтесь к своей интуиции и личным предпочтениям в плане дизайна. И мы уверены, что освещение на вашей кухне будет безупречным!

Материал статьи подготовлен по материалам сайта: https://www.lumetti.ru/